Водителям мопедов потребуются водительские права

release-SYsiOTWzw4
- – —
Еще в 2010 г. был подготовлен проект о внесении изменений и соответствующих дополнений в закон под названием «О безопасности дорожного движения». В нем предлагалось пересмотреть существующие категории транспортных средств и ввести новые.



И вот, спустя 3 года в нынешнюю пятницу в третьем чтении Государственная Дума РФ приняла закон, суть которого сводится к увеличению количества категорий до 10 и введению 6 подкатегорий. Например, право на управление трамваями и троллейбусами выделено в отдельные категории (Tm и Tb соответственно). Введен минимальный возраст на возможность получения прав управления общественными видами транспорта. Этот возраст должен быть не менее 21 года. Также обязательными становятся получение водительских прав и регистрация мопедов, скутеров, легких квадроциклов в гибдд Санкт-Петербурга или других городов. Законом установлено ограничение по возрасту на получение водительского удостоверения этой категории с 16 лет. Однако наличие водительских прав другой категории дает право на управление данными транспортными средствами.



Подкатегории введены с целью возможности получения гражданами водительских удостоверений определенной группы транспортных средств. Например, можно получить права на управление только микроавтобусами или малотоннажными грузовиками, не изучая полную программу по подготовке водителей большегрузных транспортных средств.



С момента вступления закона в силу сдача экзаменов должна проводиться в соответствии с новыми правилами, при этом, водительские удостоверения, выданные до этого момента, признаются действительными непосредственно до истечения срока их действия. Открытая категория позволяет управлять транспортными средствами любой подкатегории.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий