Top.Mail.Ru

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:


Военные препятствуют расследованию массового убийства мирных жителей Чечни

По оценке омбудсмена Нухажиева, здесь погибло почти 300 жителей

По оценке омбудсмена Нухажиева, здесь погибло почти 300 жителей

Теги:

0
17 Июля 2008г.

Юрий Чайка взял под личный контроль расследование массового убийства мирных жителей, чьи останки были найдены в начале июля недалеко от станицы Горячеисточненский и христианского кладбища в Ленинском районе Грозного. Об этом Чайка сообщил в письме уполномоченному по правам человека в Чечне Нурди Нухажиеву, который утверждает, что там погибли почти 300 человек. Однако омбудсмен недоволен ходом расследования инцидента, произошедшего в пригороде Грозного в 1999 году, и заявляет о круговой поруке военных.

Обнаруженные захоронения граждан, предположительно ставших жертвами артиллерийского и снайперского огня федеральных сил в начале второй чеченской войны, вызвали в республике громкий резонанс. "Мы выезжали на место захоронений, видели искореженные фрагменты машин, одежды, - рассказал корреспонденту "Газеты" сотрудник аппарата чеченского омбудсмена Хусайн Эльсанукаев. - Человеческих останков не обнаружено, об этом заявила военная прокуратура. Но это не говорит о том, что трупов нет. По мнению Нурди Нухажиева, военные вели раскопки на глубине до 2 м, а надо - более 3 м. Родственники жертв копали глубже и находили останки".





Сотрудники Нухажиева отправили в правоохранительные органы республики заявления с известными фактами, именами и телефонами свидетелей, а также видеосъемки захоронений. Уполномоченный по правам человека в Чечне раскритиковал выводы военных. "Мы не говорим, что есть общая яма с 300 трупами. Есть факт обстрела колонны беженцев, который требует объективного расследования", - заявил Нухажиев. По его словам, ему "вообще не понятен сам подход к данной проблеме".



"Вопрос должен стоять, имел ли место сам факт расстрела или нет. Вместо этого ведутся разговоры о поисках захоронения", - заявил Нухажиев в четверг "Интерфаксу". По его словам, есть свидетели обстрела вблизи населенного пункта Горячеисточненское колонны беженцев. "Известно, что танковое подразделение было из Волгограда. Поэтому нужно расследовать факт убийства нескольких сот мирных граждан, а не зациклиться на том, что ищут захоронение, хотя и его поиски до сих пор должным образом не ведутся", - подчеркнул омбудсмен. Однако "никакой активности в этом вопросе со стороны военной прокуратуры нет", считает он.



Нухажиев также заявил о наличии "круговой поруки, целью которой является стремление увести военных от ответственности за совершенные против мирного населения тяжкие преступления". Он убежден в том, что проблема поиска похищенных, пропавших без вести людей, а также наказания виновных в этих преступлениях не будет решена до тех пор, пока "указом главы государства не создадут межведомственную комиссию с особыми полномочиями".



"Моя уверенность основана на многолетнем опыте обсуждения вопроса и знании отношения представителей правоохранительных и силовых ведомств к нему", - сказал Нухажиев.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии (0) Версия для печати

Добавить комментарий