Война с "исламскими экстремистами" в Пакистане оборачивается гибелью мирных жителей

В Пакистане огромное число жертв среди гражданского населения в результате военных операций

В Пакистане огромное число жертв среди гражданского населения в результате военных операций

Теги:




0
07 Июля 2009г.
- – —
Оказавшись на переднем крае войны с "исламскими экстремистами", пакистанцы подвергаются высокой степени риска. В 2009 Пакистан попал в первую десятку стран с резко возросшим уровнем угрозы для гражданских лиц, сообщает в последнем отчете организация по защите прав меньшинств при ООН.



Международная группа по правам меньшинств (MRG) объясняет тенденцию быстро разворачивающимся конфликтом в Северо-западной пограничной провинции и Территориях племен, репрессиями против диссидентов в других регионах страны и растущим насилием в области национальной политики.



"Угроза для этнических и религиозных меньшинства Западной Азии достигла критической степени в результате эскалации военных действий против исламских экстремистов", – заявил директор MRG Марк Латтимер. Он добавил, что "Пакистан и Афганистан оказались в числе наиболее опасных мест в мире для гражданского населения".



Увеличение масштабов боевых действий в Пакистане привело к самому массовому за всю историю страны переселению гражданских лиц: насиженные места пришлось покинуть почти 2,5 млн. человек. Многие из них принадлежат к общине пуштунов и религиозным меньшинствам христиан и сикхов, пишет сайт MRG.



Организация утверждает, что кризис на западе и севере Пакистана может считаться продолжением применения тактики, провалившейся в Афганистане, которая привела к огромному числу жертв среди гражданского населения в результате военных операций, в том числе обстрелов управляемыми снарядами с американских беспилотников.



Жизнь мирных жителей находится под угрозой в странах, где существует максимальный риск геноцида, массовых убийств и насильственных репрессий, таких как Пакистан, Афганистан, Бирма, Шри-Ланка, Филиппины и Непал.



В прошлом году одним из лидеров в списке была Шри-Ланка. Недавно в стране было провозглашено об окончании тридцатилетнего конфликта, сопровождавшегося интенсивными военными действиями, которые руководство страны оправдывало как "борьбу с терроризмом". Уменьшение масштабов насилия на территории Шри-Ланки позволило ей уступить ведущие позиции в списке наиболее опасных стран, однако неправительственные организации продолжают говорить о нарушениях прав тамильского меньшинства и мусульман.



"Хотя для Шри-Ланки началась новая эра, более трехсот тысяч тамилов и мусульман продолжают прозябать в ужасных условиях лагерей для переселенцев", – сказал Латтимер.



По его словам, "военная наступательная операция на Шри-Ланке полностью помещалась в контекст "войны с терроризмом", что делало запретными и опасными проявления любых законных недовольств со стороны меньшинств или разговоры о защите прав человека в этой стране", передает "Ислам для всех".

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий