Волна революции теперь перекинулась на Ливию

В акции протеста в ливийском городе Бенгази приняли участие 500-600 человек

В акции протеста в ливийском городе Бенгази приняли участие 500-600 человек

Теги:




5
16 Февраля 2011г.
Антиправительственные выступления, приведшие к смене власти в Тунисе и Египте, распространились еще на одну североафриканскую страну – Ливию, сообщает РБК со ссылкой на Рейтер.



В ливийском портовом городе Бенгази минувшей ночью были зафиксированы столкновения протестующих с полицией и сторонниками правительства. По данным местных независимых интернет-СМИ, поводом к акции протеста послужил арест одного из правозащитников. Толпа людей вышла к зданию администрации Бенгази с требованием освободить активиста, после чего направилась к центральной площади, где и произошла стычка с полицией.



В демонстрации принимали участие 500-600 человек, сообщил агентству один из очевидцев, пожелавший сохранить анонимность. По его словам, разъяренные люди метали камни в здание администрации и в полицейских.



По данным агентства Associated Press, протестующие в Бенгази скандировали антиправительственные лозунги, призывая к отставке премьер-министра Ливии Багдади аль-Махмуди. Однако призывов к свержению лидера ливийской революции Муамара Каддафи, находящегося у власти с 1969г., не прозвучало.



В столкновениях пострадали 14 человек, в том числе 10 стражей порядка. К настоящему времени ситуация в городе нормализовалась.



Бенгази, населенный преимущественно рабочей интеллигенцией, уже не в первый раз становится местом проведения акций оппозиции. Ранее все подобные выступления жестко пресекались.



Официальные СМИ Ливии ничего не сообщили об акции протеста во втором по величине городе государства. Ливийское гостелевидение преподнесло события минувшей ночи как выступления в поддержку лидера ливийской революции, которые прошли в разных районах страны.



Между тем, представители образованных слоев Ливийской Джамахирии — профессора, адвокаты, врачи, инженеры, бывшие дипломаты и военные — всего 213 человек, призвали полковника Муамара Каддафи «отказаться от власти и обеспечить мирный переходный период» в стране. Как передает ИТАР-ТАСС, ссылаясь на информацию катарского телеканала «Аль-Джазира», в воззвании отмечается, что ливийскому народу необходимы демократические перемены, «которые должны произойти ненасильственным цивилизованным путем».



Представители интеллигенции также потребовали от властей воздержаться от подавления демонстраций, намеченных в стране на 17 февраля. В документе, в частности, отмечается, что «Каддафи и все члены его семьи должны уступить власть народным представителям и не препятствовать движению Ливии по пути либерализации и плюрализма».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

iudey 17 Февраля 2011г.
Ответить

[quote]по европейскому пути развития[/quot сначала расцвет, а потом деградация

Ars-Ars 17 Февраля 2011г.
Ответить

("Печкин"): Персы и арабы требуюб возвращении исламских ценностей. Видимо твоё сионистская сущность привыкла видить события под нужным тебе углом.Что касается пожелания успехов, она пригодится.

Печкин 17 Февраля 2011г.
Ответить

Даже арабы и персы захотели, наконец, демократии. Лучше поздно, чем никогда. Они просто шагают по европейскому пути развития. Успехов.

Dzhus 16 Февраля 2011г.
Ответить

Поддерживаю. Все эти мелкие страны ничего не решают, там будут новые марионетки, реальная цель — Иран.

Наиф 16 Февраля 2011г.
Ответить

помоему ZORG решило под обший шумок,сплавить неугодных Муамара Каддафи,Башир Асад и Али Хамении