0°C
 ,
  • Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:


Возбуждение уголовного дела против Асламбека Эжаева - печальный день для свободы

Книга арабского богослова Али Аль-Хашими "Личность мусульманина"

Книга арабского богослова Али Аль-Хашими "Личность мусульманина& quot;

Теги:

0
16 Июля 2008г.

Сегодня представители духовных управлений мусульман России комментировали уголовное дело, возбужденное против директора издательства "Умма" Асламбека Эжаева за распространение книги богослова Али Аль-Хашими "Личность мусульманина". Мусульманские лидеры призвали к объединению общины для защиты издателя в суде. Из этого стройного ряда обращений выбивается официальная позиция Совета муфтиев России (СМР), устами пресс-службы заявившего о нежелании оспаривать решения судов о запрете исламской литературы, и тем самым дистанцировавшегося от уголовного процесса над Эжаевым.

Висам Бардвил, председатель Духовного управления мусульман Карелии:

- Оправдались наши худшие ожидания – начинаются процессы над ни в чем не повинными людьми. Я считаю возбуждение уголовного дела против Асламбека Эжаева печальным днем для свободы слова и религиозных прав человека. Этот день заставляет людей доброй воли решительно действовать и защищать своего брата, поскольку мы не верим в его виновность. "Личность мусульманина" рекомендована председателем СМР, эту рекомендацию никто не отменял, и поэтому у Совета муфтиев сегодня должна быть четкая позиция. На последнем заседании СМР в Казани была единая позиция по поводу запрета мусульманских книг, и было принято решение найти механизмы отмены несправедливых судебных решений. Я не знаю, удалось ли найти такие механизмы, но считаю, что единственный верный путь – это обращаться в российский суд и добиваться юридической отмены запрета. Такой путь нам рекомендовали, кстати, в администрации президента, куда обращалась карельская организация мусульман. Мусульмане должны объединиться, нанять специалистов, которые будут добиваться пересмотра решений о запрете исламских книг. Я уверен, что это легко и перспективно. Надо только сделать первый шаг – больших финансовых затрат это не повлечет, должна быть лишь воля.

Нафигулла Аширов, председатель ДУМ Азиатской части России, сопредседатель СМР:

- Во-первых, "Личность мусульманина" официально одобрена Советом муфтиев, во-вторых, многие государственные деятели заявляли не раз, что запрет исламских книг – это явно нездоровая тенденция и необходимо разбираться. Возбуждение уголовного дела против Эжаева, фактическое вето на изучение части богословского наследия, особенно в свете того, что Россия является наблюдателем в ОИК, может привести к конфликту нашей страны с исламским миром. Если государственные деятели об этом забывают, то мусульманские деятели обязаны предпринять юридические шаги. Этот вопрос уже поднимался в Казани на заседании СМР. У нас уже есть заключение компетентных и видных представителей экспертных кругов относительно многих запрещенных мусульманских книг. В частности, "Личность мусульманина" этой экспертизой оценена очень высоко и положительно. Я полагаю, что мусульманские деятели должны собраться и серьезно подумать, какие следующие шаги предпринимать в дальнейшем – нельзя оставлять в беде брата.

Айрат Хайбулов, председатель Духовного управления мусульман Чувашии, руководитель общественной организации "Познание":

- Никаких вопросов к книге "Личность мусульманина" у меня нет и быть не может, поскольку экстремизма там и близко нет. Что касается уголовного дела – ситуация дошла до маразма уже на государственном уровне. У нас скоро дворники начнут выдавать заключения о книгах. На мой взгляд, государственные чиновники не хотят и не собираются адекватно реагировать на сложившуюся ситуацию. Недалекие правоохранители ради сиюминутной выгоды дают повод вынести проблему России на международный уровень. Ясно, что дело закончится обвинительным вердиктом, поскольку правоохранительная система на попятную не пойдет. В таком случае очередное дело гражданина России должно дойти до Европейского суда по правам человека. Я знаю лично и Эжаева, и хорошо знаком с его печатной продукцией, – сегодня в России книг об исламе лучше никто не издает.

Алимджан Бикмулин, председатель Духовного управления мусульман Тюменской области:

- Это уголовное дело – издевательство над мусульманами. Вчера на заседании конгресса религиозных общин мы обсуждали этот вопрос, и чиновник из областной администрации, курирующий вопросы религий в Тюменской области, Игорь Багров посоветовал нам отстаивать возвращение этих книг. Я считаю и это уголовное дело против издателя, и запрет книг гонением на ислам. Не знаю, от кого исходит эта инициатива – от государства или РПЦ, но эти гонения ни к чему хорошему не приведут. Мы уже видели, что гонения на ислам на Кавказе, в Узбекистане и Таджикистане привели к религиозным конфликтам.

Гульнур Газиева, пресс-секретарь Совета муфтиев России – Интерфаксу:

- Поскольку книга "Личность мусульманина" была издана издательством "Умма" до решения суда о признании ее экстремистской, мы считаем, что этот факт необходимо учесть, и в рабочем порядке этот вопрос должен быть рассмотрен в юридических инстанциях. В Совете муфтиев подчеркивают полное законопослушание, никогда не поддерживали экстремистские лозунги, всегда боролись с возможными проявлениями терроризма и экстремизма. В случае признания любой литературы экстремистской мы от нее, конечно же, отказываемся, если это не предвзятое мнение, не какие-то натяжки, и оспаривать мы такие решения не будем.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии (0) Версия для печати

Добавить комментарий