Встречайте месяц закята

news-bumnUVXwTS
- – —
Месяц рамадан в этом году начался 21 августа, и его с полным правом можно назвать месяцем закята. Именно в этот период мусульмане стараются выплатить закят – обязательное пожертвование в пользу нуждающихся, так как вознаграждение за богоугодные дела в это время увеличивается до 700 раз.



Закят является одним из столпов ислама. Тому, кто выплачивает закят, Аллах воздаст ещё большим благом, как говорится в Священном Коране: "(Вспомни), как возвестил ваш Господь: "Если вы будете благодарны, то я непременно умножу вам (милость)". (Сура 14, аят 7).



"Те, которые расходуют своё имущество на благо на пути Аллаха, повинуясь Ему, за это они будут вознаграждены, подобно зерну, которое выращивается в доброй земле и порождает семь колосьев, а в каждом колосе – сто таких же зёрен. Это – награда Аллаха за расходы в нашей жизни на пути Аллаха. Аллах удваивает награждение тому, кому Он пожелает. Поистине, благость Аллаха велика! Он знает, кто достоин награды, а кто – не достоин". (Сура 2, аят 261).



8 категорий людей, которым положено давать закят указываются непосредственно в следующем аяте Корана: "Пожертвования предназначены для нищих и бедных, для тех, кто занимается сбором и распределением, и для смягчения сердец, для выкупа рабов, для должников, для расходов на пути Аллаха и для путников. Таково предписание Аллаха. Воистину, Аллах – Знающий, Мудрый". (Сура 9, аят 60).



Если бы сегодня в полной мере выплачивался закят, то в обществе не осталось бы нищих и бедных. Как бы ни был богат человек, если он жаден и ненасытен в своих потребностях, не найдёт в своём богатстве удовлетворения.



Право собственности на вещь человеку посылается Аллахом. Всё, что человек может совершить – это вложить свой труд в производственный процесс. Но только Аллах, и никто другой, может сделать эту попытку плодотворной.



Для тех, которые не выплачивают закят, уготовано наказание в этом и в будущем мирах.

Состоятельные никогда не должны забывать, что могут сами оказаться на месте страдающих и нищих, поэтому им нужно выполнять приказ Аллаха о выплате закята.



Сказано в Священном Коране: "Те, которые накапливают золото и серебро и не расходуют их на дело Аллаха, возвести (Мухаммад, что ждёт их) мучительное наказание. В тот день, когда в адском огне будет раскалено накопленное (золото и серебро) и ими заклеймены их лбы, бока и спины (и им будет сказано): "Вот то, что вы накопили для себя. Так вкусите же то, что вы копили!". (Сура 9, аяты 34-35).



В Судный День обитатели Рая спросят у грешников:

"Что привело вас в адское пламя? Они ответят: "Мы не совершали намаз и не кормили бедных". (Сура 74, аяты 42-44).





___________________________________

Гульнара Ковешникова,

соавтор книги "Расчёт закята в России по бухгалтерскому балансу", которую в скором времени можно будет приобрести в нашем интернет-магазине.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий