Встречи с людьми разных взглядов не преступление - Би-би-си

"Свободу Урунбою Усмонову" - надпись на плакате

"Свободу Урунбою Усмонову" - надпись на плакате

Теги:





2
17 Августа 2011г. (17 Рамадан)
В городе Худжанд, на севере Таджикистана, 17 августа начался судебный процесс по уголовному делу в отношении корреспондента Би-Би-Си Урунбоя Усмонова, которому предъявлены обвинения по двум статьям Уголовного кодекса республики, в том числе и в причастности к запрещенной в стране партии "Хизб-ут-Тахрир", передаёт радио "Озоди".



Журналист и руководство Би-Би-Си отвергают выдвинутые обвинения. По заявлению британской вещательной корпорации, "встречи и интервью с представителями многочисленных организаций, выражающих разные взгляды, являются частью работы любого журналиста".



Как сообщила адвокат Усмонова Файзиниссо Вохидова, её подзащитный заявил суду о том, что он "много лет подряд специализировался на подобных материалах и считает, что не был обязан сообщать правоохранительным органам о том, что по роду своей деятельности общается с представителями этой партии".



Адвокат намерена ходатайствовать о допросе судьи Худжандского горсуда У. Мустафакулова, который, по её мнению, допустил грубые процессуальные нарушения в деле Усмонова. "Во-первых, Мустафокулов должен был проверить достоверность заявления Усмонова об отказе от услуг адвоката. Во-вторых, он не сверил дату протокола задержания Усмонова с его фактическим задержанием, а там расхождение в одни сутки", – отметила Вохидова.



На скамье подсудимых вместе с Усмоновым еще четверо жителей Худжанда, задержанные органами безопасности в начале июня этого года по обвинению в членстве в «Хизб-ут-Тахрир»: 46-летний Абдунаби Абдулкодиров, 26-летний Яъхехон Рахмонхуджаев, 23-летний Талъат Мавлонов и 30-летний Иброгимбек Махмудов. Все они в первый день судебного заседания признали свою причастность к запрещённой партии.



Именно с Рахмонходжаевым и Якубовым в течение года встречался Усмонов. По его словам, он долгое время не знал, что они являются членами «Хизб-ут-Тахрир», они ему об этом не говорили, они лишь дискутировали об этой партии.



Напомним, что корреспондент Би-Би-Си был задержан правоохранительными органами 13 июня этого года по обвинению в членстве в экстремистской организации, и после месяца ареста был освобожден из следственного изолятора под подписку о невыезде.



Арест Усмонова вызвал широкий общественный и международный резонанс. 59-летний журналист работает на центрально-азиатскую службу Би-Би-Си в течение 10 последних лет.













Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Ахмад 17 Августа 2011г.
Ответить

Пусть поможет Аллах всем братьям и сестрам которые подвергаются гонениям и арестам от рук этих шайтанов... Посмотрите, до чего они напуганы возобновление истинного ислама, что уже кидаются на журналистов...

Ахмад 17 Августа 2011г.
Ответить

Пусть поможет Аллах всем братьям и сестрам которые подвергаются гонениям и арестам от рук этих шайтанов... Посмотрите, до чего они напуганы возобновление истинного ислама, что уже кидаются на журналистов...

Яндекс.Метрика