Выборы в Иране: консерваторы против Ахмадинежада

Предвыборная кампания в Иране. На баннере изображены Мир-Хоссейн Мусави (слева) и Мухаммад Хатами

Предвыборная кампания в Иране. На баннере изображены Мир-Хоссейн Мусави (слева) и Мухаммад Хатами

Теги:




0
08 Июня 2009г.
Недовольная политикой нынешнего президента Ирана консервативная элита сплотилась в стремлении не дать ему одержать победу на грядущих выборах. В стране развернулась настоящая закулисная кампания, которая на руку сопернику Махмуда Ахмадинежада.

«Все усилия направлены на то, чтобы не дать Ахмадинежаду получить 51%», – приводит мнение аналитика придерживающегося левой направленности исследовательского центра Резы Кавиани газета «Los Angeles Times».



Накануне выборов, которые пройдут 12 июня, консерваторы выступают единым фронтом со своими бывшими соперниками – реформаторами. В борьбу включились такие влиятельные личности из окружения духовного лидера аятоллы Али Хаменеи, как Али Акбар Натек-Нури и Али Акбар Велайяти.



Принадлежащий к лагерю консерваторов спикер парламента Али Лариджани помешал осуществлению президентского плана раздачи материальной помощи, который критики расценивают как попытку подкупа избирателей.



Мэр Тегерана Мухаммад Бакер Калибаф, также консерватор, разрешил митинги в темное время суток и предоставил места для нанесения политических граффити, чем не замедлила воспользоваться молодежь, поддерживающая соперника Ахмадинежада – Мир-Хоссейна Мусави.



Но главным идеологом кампании является бывший президент Ирана Али Акбар Хашеми Рафсанджани, основной противник Ахмадинежада, пишет »ИсламОнлайн».



Некоторые источники сообщают, что Рафсанджани, председатель влиятельного Совета по целесообразности, являющегося посредником между правительственными учреждениями и Ассамблеей экспертов, наблюдающей за ведомством духовного лидера страны, несколько месяцев назад заключил соглашение с Хаменеи.



По условиям этого соглашения, Рафсанджани, уступивший Ахмадинежаду на выборах 2005 года, должен убедить бывшего президента Мухаммада Хатами выйти из предвыборной гонки в обмен на то, что Хаменеи не будет поддерживать Ахмадинежада.



«У него есть доступ к информационным системам правительства, и он может оказывать давление на правящие круги, – говорит Кавиани. – Для него главное – избавиться от Ахмадинежада, не важно, какой ценой».



Действующий президент Ирана также признает существование скрытых сил, пытающихся противодействовать его победе на выборах. Во время прошедших на прошлой неделе теледебатов с Мусави он обвинил Рафсанджани в организованном противоборстве его переизбранию и поддержке всех его соперников.



В выборах 12 июня кроме Ахмадинежада будут участвовать бывший премьер-министр Мусави, бывший спикер парламента Мехди Карруби и бывший командующий Стражами революции Мохсен Резаи.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий