Выпускники уральских медресе сошлись в поединке

Преподаватели довольны своими учениками

Преподаватели довольны своими учениками

Теги:



0
16 Мая 2011г.

В минувшее воскресенье, 15 мая, в мечети «Алтын» ("Золотая") г. Березовский Свердловской области прошел интеллектуальный конкурс для учащихся и выпускников трех уральских медресе: при мечети г. Березовский, при мечети «Рамазан» (г. Екатеринбург) и при мечети «Нур» п. Октябрьский Сысертского района. В мероприятии приняли участие более 50 человек. Это был одновременно и выпускной вечер, и своеобразный экзамен на проверку тех знаний, которые студенты получили в прошедшем учебном году.



Как пояснил корреспонденту IslamNews имам Алтын-мечети Радифулла Гиндуллин, главной целью всего мероприятия было «укрепление горизонтальных связей, чтобы учащиеся разных мечетей познакомились друг с другом и продолжили общение». С этой целью из учащихся трех медресе были организованы две смешанные разновозрастные команды – «Нур» и «Мирас», которые возглавили два молодых капитана — Радик и Фархад. Девизом первой команды стало выражение «Наша жизнь в исламе, наша мудрость в Коране, мы мусульмане», второй – «Ислам сегодня, завтра и всегда». Формирование названия, девиза и эмблемы команды собственно и было первым этапом интеллектуального конкурса. В ходе последующих трех туров: брейн-ринга, конкурса капитанов и встречных вопросов, члены команд отвечали на хитроумные вопросы по тому материалу, что прошли за год.



«Алтын» мечеть г. Березовский«Алтын» мечеть г. Березовский






Помощник имама мечети «Рамазан», член жюри конкурса Альбир Баязитов, организаторы дважды встречались для составления и последующей корректировки вопросов. В основном они касались жизни и деятельности пророка Мухаммада (мир ему): основных фактов из биографии, времени послания того или иного откровения. Интересно, что наиболее сложные вопросы задавали друг другу сами студенты во время четвертого тура. Затруднение соперников вызвал заданный представителями команды «Нур» вопрос о датах правления праведных халифов, зато всеобщий восторг зрителей во время конкурса капитанов вызвал юный капитан Фархад, без запинки перечисливший названия месяцев исламского календаря.



Пока шел конкурс, нам удалось пообщаться с шакирдами каждой мечети. В основном это женщины среднего и пожилого возраста. Все они отметили один примечательный факт — после того, как они стали посещать курсы по изучению основ ислама и арабского языка, их жизнь и взгляды кардинально изменились.



В командах была не только молодежьВ командах была не только молодежь






Эльвира Сыртланова, ученица курсов при Алтын-мечети г. Березовский: «Я пришла учиться пять лет назад, эта мечеть еще не была построена. В то время у нас была маленькая комнатка, где мы занимались. Я тогда вообще ничего не знала, привел меня сюда зов крови. Учиться было очень интересно, первый год я ходила и слушала хазрата, открыв рот. Радифулла-хазрат настолько интересно преподавал, что я радовалась, когда занятия начинались, и огорчалась, когда заканчивались. Мы занимались по воскресеньям. До сих пор хожу на занятия, чтобы повторить пройденный материал, меня сюда тянет. Нынче хочу поступить в казанское медресе «Мухаммадия». Лично на меня эти знания очень сильно повлияли, мне кажется, я внутренне очень изменилась, стала более терпеливой и сдержанной, я теперь все делаю с оглядкой на ислам».



Галима Газизова, выпускница курсов при мечети «Нур» 2011 года: «Первый год сложно было учиться, особенно учить арабские буквы, но наши хазраты очень терпеливо к нам относились, говорили: «Старайтесь по 35 раз Коран читать, буквы прописью писать», вот мы и старались. Потом легче стало, в этом году я завершила обучение. Эти курсы мне дали очень много — внутреннее спокойствие и уверенность, я к людям стала намного лучше относиться, вера укрепилась, на мир по-другому стала смотреть, сейчас детей и внуков наставляю».



Вариса Зияздинова начинала обучение в мечети «Рамазан»: «Я начала заниматься еще в деревянной мечети, нынешней кирпичной красавицы еще не было. Наши преподаватели поставили нас на намаз, научили читать Коран, спасибо им за это огромное. Благодаря курсам, я сегодня, слава Аллаху, в исламе, я выросла в деревне, родители были верующими, была пионером, комсомолкой, но всегда в душе верила в Аллаха, а когда пошла на занятия, только укрепилась в вере. Учеба мне очень многое дала, характер изменился в лучшую сторону. Я твердо усвоила золотое слово «сабр» – терпение. Все испытания Всевышнего преодолимы, главное – укрепляться в вере».



В разгаре соревнованияВ разгаре соревнования






Довольны своими учениками и преподаватели. Так, Радифулла Гиндуллин отмечает, что из года в год растет не только количество учеников, но и их стремление глубже изучить религию: «Сейчас у нас закончился седьмой год, люди уже не просто хотят научиться читать Коран, а хотят понять, как жить в соответствии с принципами ислама в современном обществе, задают на занятиях очень глубокие философские вопросы». А имам-хатыб мечети «Нур» Хакимьян Шарипов сказал о том, что большое количество учеников, которые приходят в мечеть в последние годы, является следствием многолетнего даавата, который начался еще семь лет назад. Другие преподаватели отмечали, что из года в год студентов набирается все больше и больше, ими движет искреннее желание получить знания.



Пока шел конкурс, ведущие — председатель ММРО «Просвещение» Руслан Нурмаметов и руководитель женского клуба мусульманок «Шанс» Розалия Ахматова предлагали гостям поступать в высшее казанское исламское медресе «Мухаммадия», чтобы углубить свои знания, и многие согласились. А по словам имама-хатыба Березовской мечети Радифуллы Гиндуллина, возможно, в скором времени в мечеть приедут преподаватели Российского исламского университета из Казани, которые проведут образовательные семинары.

Но это дело ближайшего будущего. Пока же интеллектуальный конкурс завершился победой команды «Нур», которая всего на 2 очка опередила своих соперников. Обе команды, капитаны и наиболее отличившиеся игроки получили призы — книги об исламе и пророке Аллаха. По мнению организаторов, главная цель конкурса — укрепление дружбы между студентами разных медресе — была достигнута. Корреспондент IslamNews стал свидетелем активного обмена телефонными номерами между учащимися в ходе последовавшего за игрой чаепития. Что также очень важно, укрепилось и взаимодействие между различными мечетями, принадлежащими к разным духовным управлениям.



«Опыт проведения межмечетных мероприятий на нашей территории – не первый, – поясняет Радифулла Гиндуллин. – Мы тесно сотрудничаем с мечетями микрорайона Химмаш г. Екатеринбурга, Нижнего Тагила, п.г.т. Зюзельский и другими. Проводили вместе с ними конкурсы по чтению суры Фатиха, по правилам совершения намаза, по чтению 20 сур Корана. Теперь вот интеллектуальная игра. Обычно подобные мероприятия мы проводим каждые полгода. Активно работающие хазраты встречаются и работают друг с другом, несмотря, а иногда и вопреки своим ДУМам. Помогает то, что наша община – независимая. Мы работаем со всеми».



Дружба, общение и взаимодействие между мусульманами – это именно то, к чему призывает ислам. Поэтому проведение таких мероприятий, которые сплачивают умму, очень важно. Равно как важна и полезна работа курсов по изучению основ ислама и арабского языка, которые действуют при мечетях – именно они, судя по рассказам учащихся, формируют в людях исламское мировоззрение.





Автор: Алексей Старостин

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий