Вышли в свет краткий сборник хадисов "Сахих" Муслима и "Рассказы о пророках" ибн Касира

Книги издательства "Умма"
В издательстве "Умма" вышли в свет две книги из классического исламского наследия – "Краткое изложение "Сахиха" имама Муслима", составленное исламским учёным аль-Мунзири, и "Рассказы о пророках (Кисас аль-анбийа)" в передаче имама ибн Касира. Перевод обеих книг с арабского языка по заказу издательства осуществил современный учёный-востоковед Владимир (Абдулла) Нирша.



В основе книги "Рассказы о пророках" лежат главы из сочинения Имад-ад-дина Абу аль-Фиды Исмаила ибн Умара ибн Кассира аль-Кураши аль-Бусрави ад-Димашки аш-Шафии, более известного как ибн Кассир (1302-1373 гг. григ.кал./ 701-774 гг. хиджры), "Начало и конец" (Аль-бидая уа ан-нихая).



Вера в пророков и посланников – один из шести столпов веры в исламе. Именно поэтому повествования о пророках, отправленных Всевышним для передачи людям руководства в их жизненных делах, занимают важное место в Священном Коране и в хадисах пророка Мухаммада (мир ему). Истории о Божьих посланниках остаются на протяжении веков в центре внимания людей, изучающих ислам. Во времена жизни ибн Касира труды, излагающие рассказы о жизни пророков, предназначались не для широкой читательской аудитории, а для учёных и студентов, умевших самостоятельно исследовать иснады (цепь передатчиков) сообщений. Поэтому цитирование слабых или даже выдуманных сообщений не было угрозой для их миропонимания. В настоящее время большинство людей, в том числе мусульман, не имеют такого уровня знаний. Отсюда необходимость для перевода использовать те варианты богословских произведений, где присутствовали в основном надёжные хадисы. В сокращённом переводе книги ибн Касира издатели постарались исключить слабые сообщения.



Невозможно переоценить и важность книги, являющейся кратким изложением одного из наиболее авторитетных сводов хадисов. Хадис или сунна, как известно, представляет собой второй важнейший источник ислама после Корана. В "Сахихе" имама Абу аль-Хасана Муслима ибн аль-Хаджжадж ибн Муслима аль-Кушейри ан-Нишапури (умер в 867 г. григ. кал./ 261 г. хиджры) собрано 3033 хадиса. Его сокращённый вариант (мухтасар), составленный имамом Заки ад-дином аль-Мунзири, включает 2202 хадиса. Мухтасар облегчает практическое использование труда.



Тем не менее, как сообщил информагентству "IslamNews" книгоиздатель Аслам Эжаев, в ближайшее время будет подготовлен и издан перевод полного свода "Сахиха" Муслима, включая комментарии имама ан-Наввави и арабский текст самих хадисов.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Амир 19 Февраля 2019г.
Ответить

Как можно заказать эти книги.?