Высшее духовенство Ирана поддерживает курс президента страны

Президент Ирана Хассан Роухани на прогулке в горах, близ Тегерана. фото из блога Посла ИРИ в России Мехди Санаи

Президент Ирана Хассан Роухани на прогулке в горах, близ Тегерана. фото из блога Посла ИРИ в России Мехди Санаи

Теги:





0
03 Февраля 2014г. (02 Раби ас-сани)
Президент Ирана Хассан Роухани заручился поддержкой высших религиозных и достаточно консервативных авторитетов Ирана для проводимого им политического курса по ядерному вопросу.



Как сообщает агентство ИРНА, в субботу первый вице-президент Эшак Джахангири посетил духовный центр Ирана, город Кум, где разъяснил представителям религиозной элиты страны ситуацию в переговорах по ядерному вопросу и испросил их благословения на дальнейшие действия по этому вопросу.



Известно, что некоторое ультра консервативные представители духовенства, а также руководства «Корпуса стражей исламской революции» и спецслужб резко критически отозвались о заключенных договоренностях, хотя сам лидер революции, аятолла Хаменеи поддержал президента, а именно за ним всегда остается последнее слово.



На предстоящих 18 февраля переговорах должен быть определен формат и пределы для дальнейшего развития иранской ядерной программы.



« Правительство пробудило надежды в нашем обществе. То, как оно взаимодействует с внешним миром, находится в соответствии с другими культурами», – заявил великий аятолла Лотофолла Сафи Голпйгани, недвусмысленно сравнивая нынешнего президента с его предшественником, «брутальным» Махмудом Ахмадинеджадом.



Другие представители духовенства, однако, критиковали прежнее правительство напрямую.

«Некомпетентная деятельность прежнего правительства», – это корень большинства наших сегодняшних проблем – указывает консервативный аятолла Абдолла Джавади Амоли. Другой влиятельный клерик, Нассер Макарем Ширази добавляет: «Все, что сделало прошлое правительство, породило множество проблем, которые правительство нынешнее должно постепенно разрешать».



Как отмечают наблюдатели, поддержка духовных авторитетов Кума серьезно упрочняет положение Хассана Роухани и его правительства.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий