Взрыв в мечети Пакистана – кому это выгодно?

news-TufxSYDOHX
Не менее 40 жизней унес сегодня взрыв в мечети на северо-западе Пакистана. Трагедия произошла в одной из деревень округа Верхний Дир Северо-Западной приграничной провинции во время коллективной пятничной молитвы.

«Погибло около 40 человек. Мы пока не можем сказать, сколько было ранено», – приводит слова главы правительственной администрации в Верхнем Дире агентство «Reuters».



Исламабад уже выдвинул версию, что взрыв в мечети деревни, находящейся недалеко от долины Сват, где продолжаются бои правительственных войск с талибами, произвел одиночный смертник, передает «Аль-Джазира».



Между тем независимые эксперты полагают, что этот теракт может оказаться очередной провокацией с целью оправдать продолжение военной операции против движения «Талибан», на которой настаивали США и которая уже привела к увеличению количества беженцев в стране на 2,4 миллиона.



Напомним, широкомасштабные боевые действия начались в районе Макаланд Северо-Западной приграничной провинции, куда входит и долина Сват, 6 мая, вскоре после того, как госсекретарь США Хиллари Клинтон обвинила правительство Пакистана в потакании Талибану, назвав ситуацию в Пакистане «смертельной угрозой» мировой безопасности. Формальным поводом для нарушения заключенного в феврале мирного соглашения между правительством и движением «Талибан» и начала гражданской войны послужило расширение талибами границ своего влияния.



С тех пор напряженность в стране нарастает. Так сегодня министр внутренних дел Пакистана заявил, что полиция арестовала двух террористов-смертников – в Исламабаде и примыкающем к нему городе Равалпинди. Сегодня же в Карачи, на юге страны, в результате взрыва бомбы, отправленной по почте, получили ранения член парламента и члены его семьи.



Между тем специальный посол США в Афганистане и Пакистане Ричард Холбрук консультировал сегодня в Исламабаде руководство страны, что предстоит сделать после того, как «Талибан» будет вытеснен из долины Сват.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий