Журналистов "Аль-Джазиры" преследуют в Йемене и на Западном берегу

news-kF1f3677Z7
- – —
Телеканал «Аль-Джазира» сталкивается с серьезным давлением в Йемене и на Западном берегу реки Иордан. А директор йеменского бюро «Аль-Джазиры» Мурад Хашем получает постоянные угрозы.



На днях неизвестный позвонил директору бюро и пригрозил его убить. Такие же угрозы были получены в апреле этого года.



Угрозы прозвучали после того, как представитель правящей партии Мосаад Алахби призвал закрыть офис «Аль-Джазиры» якобы за то, что их журналисты распространяют новости, которые «ставят под угрозу целостность и безопасность Йемен». Несколько журналистов «Аль-Джазиры» уже подверглись физическим нападениям, другим не дают возможности выполнять свою работу в течение последних нескольких месяцев, сообщает Комитет защиты журналистов, передает сайт "Ислам для всех".



Телеканал осветил весной этого года жестокие сцены столкновений йеменской власти и недовольных жителей южных районов страны. Правительство назвало протестующих повстанцами и сепаратистами, тогда как агентства сообщали, что речь идет о протестах против бедных условий жизни.



Акции начались в апреле этого года и недавно повторились с новой силой. Около десяти протестующих и четыре солдата национальной армии погибли в вооруженных столкновениях на прошлой неделе.



Власти Палестинской автономии обвинили журналистов телекомпании «Аль-Джазира» в постоянной клевете на Организацию Освобождения Палестины, а также в «подстрекательстве к восстанию, пропаганду и публикацию ложных новостей».



Последней каплей стало показанное по телеканалу интервью с секретарем ЦК «ФАТХ» Фаруком Каддуми, который утверждает, что Аббас и бывший руководитель службы безопасности автономии Мухаммед Дахлан причастны к отравлению Ясира Арафата. Причем решение об устранении главы Организации освобождения Палестины принималось при непосредственном участии израильских властей.



В качестве доказательства своих слов Каддуми продемонстрировал секретный протокол встречи, где обсуждалось убийство Арафата. Каддуми заявил, что представленный им документ – оригинал, а вся содержащаяся в нем информации соответствует действительности. По его словам, он получил этот документ в 2004 году.



После этого интервью телеканалу запретили вести вещание на территории Западного берега в течении трех суток. И хотя вещание возобновлено еще 19 июля, обвинения в адрес телеканала не сняты до сегодняшнего дня.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий