Загадочный ИГИЛ: «джихадисты», напугавшие мир

news-y6bFmJ9R8F

Внимание мировых СМИ в последнее время приковано к организации под названием "Исламское государство Ирака и Леванта" (запрещена в РФ) . Ее деятельность, цели и тактика вызывают у наблюдателей множество вопросов. Мировая общественность заинтригована и пытается понять: что же скрывается за этой структурой, кем и с какими целями она создана?

Многие наблюдатели склоняются к версии, что ИГИЛ – это отделение Аль-Каиды, которое разошлось с ней в стратегии и тактике борьбы в регионе. Арабские источники сообщают, что ИГИЛ финансируют некоторые региональные правительства и спецслужбы. Вопросом о том, "кто такие джихадисты в Ираке", задаются и западные СМИ – и сами же на него отвечают, называя ИГИЛ "катастрофой для Вашингтона, трагедией для иракцев и сирийцев – и, как знать, может, будущей угрозой для европейцев".

"Исламское государство Ирака и Леванта"- это "джихадистская" организация суннитов, чей внезапный захват Мосула, Тикрита и других обширных территорий в Ираке на прошлой неделе породил новый кризис, пишет редактор The Guardian Иэн Блэк. Она выросла из "Исламского государства Ирака", подчиненной "Аль-Каиде" организации, которая появилась после вторжения во главе с США в 2003 году, уточняет автор.

"ИГИЛ является проектом американских спецслужб, который призван не дать стабилизировать ситуацию в регионе и сохранить положение управляемого хауса", заявил IslamNews депутат иорданского парламента Мухаммад аль-Хадж.

"Хотя сейчас они являются открытыми соперниками, по иронии судьбы все три группы – "Джабхат аль-Нусра", "Аль-Каида" под руководством Аймана Завахири, с одной стороны, и ИГИЛ, с другой стороны, имеют одинаковые цели: создание исламского государства в Сирии (и Ираке) и возвращение не имеющего границ Исламского халифата, который прекратил свое существование в 1924 году после распада Османской империи", – отмечает журналистка Рания Абузейд.

Известный востоковед, директор Центра общественно-политических исследований Владимир Евсеев, в свою очередь, озвучил IN несколько существующих версий относительно этой организации.

"Одна из версий заключается в том, что ИГИЛ был создан сирийскими спецслужбами как противовес организации "Джабхат аль-Нусра". Почему так считают: чисто тактически, ввиду того, что ИГИЛ и "Джабхат аль-Нусра" имеют разные источники финансирования, они между собой конфликтуют. Это имело место в Сирии. Из этого предполагалось, что ИГИЛ был специально создан для такого противостояния. Полагаю, что здесь больше выдумка, чем действительность – речь просто идет о совпадении тактических интересов сирийской национальной армии и ИГИЛа против "Джабхат аль-Нусры". Но думаю, версия о создании ИГИЛ сирийскими спецслужбами все-таки не соответствует действительности", – сказал он.

В то же время, напомнил аналитик, ИГИЛ возник на территории Ирака. "Как многие считают, это изначально была освободительная организация, ставящая своей целью борьбу с американцами на территории этой страны. И, по-видимому, костяк ее составляли именно патриоты. Частично – представители партии Баас, которая была запрещена, – бывшие военнослужащие и сотрудники спецслужб и правоохранительных структур. В основном, арабы-сунниты. Эта организация действовала на территории Ирака и имела серьезную поддержку, позднее она появилась на территории Сирии", – отметил собеседник агентства.

Но считать ИГИЛ единой структурой было бы неправильно, отметил он. "Думаю, что задачи организации в Ираке и в Сирии принципиально разные. Если в Ираке речь идет о том, чтобы восстановить если не господство, то хотя бы права и контроль арабов-суннитов на существенную часть территории Ирака, и здесь ИГИЛ может рассматриваться как освободительная организация, то в Сирии у нее несколько другая тактика и предназначение. В Сирии тоже можно подойти к этому формально, говоря о свержении власти алавитов. Но в Ираке при Саддаме Хусейне сунниты были меньшинством, а в Сирии они составляют как раз большинство. И получается, одна и та же логика толкает на разные события. Если на территории Ирака ИГИЛ действительно пользуется значительной поддержкой, чему способствует недальновидная политика премьер-министра Аль-Малики (он сделал все, чтобы оттолкнуть суннитов от любого диалога), то в Сирии этого не наблюдается. Там власть выступает за диалог, она суннитов не отталкивает. Наоборот, Дамаск пытается их вовлечь в политический процесс, чтобы стабилизировать ситуацию в стране. Как следствие, деятельность ИГИЛ в Ираке и Сирии воспринимается совершенно иначе. И это не случайно, так как ИГИЛ на территории Сирии действует чрезвычайно жестко, что сопровождается большим количеством жертв среди местного населения", – подчеркнул Владимир Евсеев.

На территории Сирии ИГИЛ стал восприниматься как нечто инородное – как наемники, которые пришли захватить сирийскую территорию, считает эксперт. "Изначально предполагалось, что сунниты должны были поддержать ИГИЛ, но в действительности этого не произошло. И это говорит о малочисленности этой организации. По разным оценкам, там присутствует от 5 до 12 тысяч боевиков, и это не очень много. В Сирии действует, например, «Исламский фронт», которому приписывают значительно большее количество боевиков (по некоторым оценкам до 25 тыс.). Организация, изначально будучи иракской, на сирийской почве не очень прижилась, хотя и смогла захватить экономически выгодные районы – нефтепромыслы и крупнейшую в стране ГЭС на реке Евфрат. В Ираке ее успех очевиден, поскольку там наблюдается значительная поддержка со стороны местного населения. На территории же Сирии она, во-первых, столкнулась с отсутствием поддержки, во-вторых, оказалась вовлечена в противостояние с курдами, которые "пятнами" проживают в зоне, которую сейчас контролирует ИГИЛ. Так что в Сирии ее успех очень относительный. Полагаю, что постепенно ее с территории Сирии выдавят", – считает собеседник IN.

При этом аналитик отмечает, что данная организация очень закрытая – "трудно понять, кто там на самом деле кем реально правит". "Это в большей степени сетевая структура, но у нее есть серьезная координация между отрядами, что мы видим на территории Ирака, и очень серьезное финансирование. Мои коллеги полагают, что это финансирование идет из Саудовской Аравии (основной союзник США на Ближнем Востоке), хотя первоначально я рассматривал в этом отношении Катар. На самом деле, финансирование идет из разных государств, разных фондов. У ИГИЛ единого источника финансирования нет, потому что задачи в Сирии и Ираке принципиальной разные. Но то, что эта организация хорошо финансируется, очевидно. К тому же, сейчас она сидит на нефтяных промыслах в Сирии, что является дополнительным источником ее самообеспечения", – сказал эксперт.

По его словам, цели спонсоров ИГИЛ напрямую связаны с вопросами регионального лидерства. "Саудовская Аравия может финансировать ИГИЛ в целях противостояния с Ираном. Несомненно противостояние этих двух игроков в Сирии и Ираке. Между другими государствами – например, между Катаром и Ираном – такого жесткого противостояния нет. Кувейт вообще не стремится к региональному лидерству. Так что остается рассматривать противостояние Саудовской Аравии и Ирана. Поскольку ни у США, ни у Запада в целом нет денег, оттуда никто финансировать ИГИЛ не будет. Хотя никто не может исключать их непрямые поставки исламистам оружия. Запад не будет брать ИГИЛ на финансирование ввиду отсутствия соответствующих средств и множества других причин. Поэтому речь все же идет о финансировании аравийскими монархиями и различного рода исламистскими фондами, которые находятся на их территории. Цели у них могут быть разные, но в большинстве своем они выступают за то, чтобы сократить сферу влияния Ирана – в частности, на территории и Сирии, и Ирака. И поэтому здесь они могут выступать общим фронтом против иранского влияния", – подытожил эксперт.


Автор: Вера Ильина

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

abdelhafiz 28 Июня 2014г.
Ответить

Хавариджи.

forrum2008 28 Июня 2014г.
Ответить

ИГИЛ - освободитель?

assabah 23 Июня 2014г.
Ответить

Оформление комментария не соответствует правиламПОЧЕМУ ТО СМИ-ЧНИКИ НЕ ПИШУТ ТО ЧТО СОВЕРШАЕТ ТЕРРОРИСТ НОМЕР ОДИН ВО ВСЁМ МИРЕ ГОСПОДИН ПУТИН.КОТОРЫЙ НАЗОВЁТ СВОИХ ОПОЛЧЕНЦОВ...А СКОЛЬКО ТАМ ПОГИБАЕТ ЛЮДЕЙ... ЕГО НЕ ИНТЕРЕСУЕТ..ЕМУ ТОЛЬКО ПРЕВОСХОДСТВО... раскрыть коментарий скрыть коментарий

abdelhafiz 28 Июня 2014г.
Ответить

Хавариджи.

forrum2008 28 Июня 2014г.
Ответить

ИГИЛ - освободитель?

assabah 23 Июня 2014г.
Ответить

Оформление комментария не соответствует правиламПОЧЕМУ ТО СМИ-ЧНИКИ НЕ ПИШУТ ТО ЧТО СОВЕРШАЕТ ТЕРРОРИСТ НОМЕР ОДИН ВО ВСЁМ МИРЕ ГОСПОДИН ПУТИН.КОТОРЫЙ НАЗОВЁТ СВОИХ ОПОЛЧЕНЦОВ...А СКОЛЬКО ТАМ ПОГИБАЕТ ЛЮДЕЙ... ЕГО НЕ ИНТЕРЕСУЕТ..ЕМУ ТОЛЬКО ПРЕВОСХОДСТВО... раскрыть коментарий скрыть коментарий