Замзам за здравие молодых

Первыми замзам испили жених с невестой
Всех гостей никаха-свадьбы новой мусульманской супружеской пары – сотрудника МВД Марата Кинжалинова и студентки магистратуры Дианы Юмаевой – угостили священной водой замзам, специально привезенной из благословенной Мекки для этого случая.



Обряд бракосочетания новобрачным в Доме торжеств «Принцесса» Тюмени проводил на прошлой неделе муфтий Фатых Гарифулин. Он представил залу хаджия Мудариса Юлдашева, который и привез замзам для никаха.



«Наш дорогой брат Мударис, стоя на горе Арафат, и обращаясь с мольбой к Всевышнему, просил для этой новой мусульманской семьи довольства Аллаха, достойных им детей, и специально привез для вас воду из священного источника, – сказал Фатых Гарифуллин. – И это первый в нашей области случай, когда на мусульманской свадьбе гости будут говорить слова пожелания и пить замзам».



Мударис-хаджи появился в зале в торжественные минуты никаха
Мударис-хаджи появился в зале в торжественные минуты никаха



Гости поздравляли и желали здравия молодым на казахском и татарском языках. Жених из казахского рода кереев окончил Тюменский юридический институт МВД и работает в правоохранительных органах, невеста – корнями из старинного сибирско-татарского поселка – получает второе высшее образование. Диана Юмаева, кстати, как будущий юрист-международник, во время стажировки в Америке принимала участие в качестве наблюдателя на заседании совета безопасности ООН по сирийскому кризису, а также посетила мечеть в Нью-Йорке и передала американскому имаму дар от мусульман Сибири.



Много хороших слов пожеланий было сказано гостями, которые приехали с разных концов области и Казахстана. Сватья за праздничным столом обходились без переводчика, и лишь иногда уточняли, что означает то или иное слово, и, услышав ответ, добавляли, что оно такое же, как и в их языке, но есть различия в произношении.



 Мусульманские праздники и никахи стали частыми в «Принцессе»
Мусульманские праздники и никахи стали частыми в «Принцессе»



Мусульманские свадьбы входят в традицию, говорит муфтий, но потребуется еще немало лет, пока они полностью не вытеснят «светские свадьбы этнических мусульман с «горько» и шампанским». В городе появляются тамады, специализирующиеся на мусульманских свадьбах, правда, со своими условиями. Один из таких специалистов признался, что он был вынужден отказаться от предложения быть тамадой на свадьбе-никахе, где мужчины и женщины, равно как и жених с невестой, должны были находиться в разных помещениях, и надо было все время ходить из одной половины дома в другую. При этом не заходить в женскую половину и объявлять о проведении «игры» в форме какого-либо конкурса, стоя за дверью, и без музыкального сопровождения. Нужна золотая середина, считает «мусульманский тамада», пусть мужчины и женщины сидят раздельно за «халяльными» столами, но в одном помещении, а если в разных комнатах, то без тамады или с двумя тамадами разного пола.



Дом торжеств «Принцесса», где два раза в год вот уже восемь лет подряд проходят праздники Курбан-байрам и Ураза-байрам, стал излюбленным местом проведения мусульманских свадеб в Тюмени.



Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий