Западные СМИ: Обама рискует

Талантливая речь Барака Обамы воодушевила мусульман и раздосадовала израильтян

Талантливая речь Барака Обамы воодушевила мусульман и раздосадовала израильтян

Теги:




0
05 Июня 2009г.
Западные газеты считают вчерашнее выступление президента США "талантливым" и "примиряющим", а также слишком рискованным.

Выступление Барака Обамы в Каире, который он назвал "вневременным городом", было, возможно, самым рискованным за время его президентства, так как он необычайно прямо призвал по-новому взглянуть на глубокие разногласия, как между Израилем и его соседями, а также и между исламским миром и Западом, пишет сегодня газета "Нью Йорк Таймс". Его речь, отмечает издание, воодушевила арабских и мусульманских слушателей, но разъярила израильтян и их американских сторонников из-за того, что Обама возвысил статус палестинцев в своем выступлении.



The Washington Post так же отмечает, что в арабских странах очень многими речь президента США была воспринята с воодушевлением. Опытный оратор сумел убедить миллионы слушателей в серьезности своих намерений по достижению мира на Ближнем Востоке. Практически все комментаторы-арабы, говорящие о выступлении Обамы, уверены в том, что, в отличие от его предшественника Джорджа Буша, он действительно способен изменить отношение мусульман к Америке.



Президент Барак Обама вложил всю душу и весь талант в "обращение к мусульманскому миру" в четверг в Каирском университете. Цель этой речи – примирить США и мусульманский мир – была заявлена заранее формулой "Соединенные Штаты не ведут войны против ислама", и в своем выступлении из семи пунктов (экстремизм, Палестина, ядерное оружие, демократия, религиозная свобода, права женщин и экономическое развитие) президент хотел отдать должное многогранности картины, отказавшись от стереотипного представления об исламе, пишет Le Temps.



Барак Обама – президент США, и он защищал интересы своей страны, но вместо того, чтобы хвастаться ее могуществом, он сделал акцент на "травме", нанесенной его стране терактами 11 сентября и толкнувшей ее на действия, "противоречащие ее идеям и традиции". Он негативно оценил решение развязать войну в Ираке и Афганистане, подчеркивает издание.



В то же время он признал право Ирана на мирный атом и, не высказывая угроз в адрес Тегерана, настаивал на том, что в интересах всего региона избежать гонки вооружений, одновременно подчеркнув решимость США стремиться к миру без ядерного оружия.



Обама, отмечает издание, понимал, что никакая рука, протянутая мусульманам, не будет принята, если он обойдет вниманием палестино-израильский конфликт. Американский президент впервые в подобном контексте дал четкую оценку ситуации, назвав положение палестинцев невыносимым из-за ежедневных унижений, вызванных оккупацией, и настаивая на необходимости прекратить еврейскую колонизацию палестинских земель и признать право палестинского государства на существование. Он также сказал, что права человека придумали не в Америке, и Соединенные Штаты будут продолжать защищать их по всему миру, передает "Инопресса.ру".

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий