Засуха в России подняла мировые цены на пшеницу до рекордного максимума

Цены на зерно в России из-за засухи могут вырасти в 1,5-2 раза (фото © РИА Новости)

Цены на зерно в России из-за засухи могут вырасти в 1,5-2 раза (фото © РИА Новости)

Теги:



0
31 Июля 2010г. (19 Шабан)
Мировые цены на пшеницу достигли 12-месячного максимума. В среду они подскочили на 3,5% и составили $6,15 за бушель (27,2 кг) на сентябрьские поставки. Одна из причин столь стремительного роста – необычайно жаркая и засушливая погода на территории России, отмечают эксперты.



Сокращение урожая зерновых в России из-за засухи может привести к значительному росту цен на продукты питания в Великобритании. Засуха, которая затронула треть российских хлебородных регионов, вызовет снижению в два раза экспорта зерна из страны, полагают британские СМИ. Кроме того они не исключают, что правительство РФ вообще запретит вывозить зерно из страны, что усилит рост цен на продукты питания в Соединенном Королевстве.



Ситуация с поставками этой культуры заставляет специалистов опасаться «эффекта домино» – увеличения цен на кукурузу и бобовые, которые являются альтернативными пшенице кормовыми культурам, сообщает ПРАЙМ-ТАСС.



Тем временем крупнейший британский поставщик кормов для скота BOCM Pauls уже зафиксировал 20-процентное повышение стоимости сырья для изготовления кормов по сравнению с 2009 годом. Цена пшеницы, которая идет на корм животным, увеличилась на 30%. Соответственно там пообещали в течение трех месяцев также увеличить стоимость производимых ей кормов.



Эксперты полагают, что дефицит кормов для скота и плохой урожай в самой Великобритании и странах, откуда она импортирует сельскохозяйственную продукцию, включая Россию, может привести к удорожанию продуктов в британских магазинах примерно на 10% уже в этом году, передает РИА "Новости".



Аномально жаркая погода держится в 27 регионах России уже больше месяца. По данным Минсельхоза на 15 июля, посевы погибли на 9,6 млн гектаров из 48 млн гектаров засеянных площадей. Министерство уже снизило прогноз урожая зерновых на текущий год до 85 млн тонн с 90 млн и не исключает его дальнейшего снижения.



Между тем ОАО «Объединенная зерновая компания» в мае-июле уже экспортировала около 300 тыс. тонн зерна. Как сообщает пресс-служба компании, в мае отгружено 81,5 тыс. тонн, в июне 65,5 тыс. тонн, в июле – 151,5 тыс. тонн.



Конечными получателями продовольственной пшеницы и фуражного зерна из России стали Египет, Иордания, Йемен, Саудовская Аравия. Все отгрузки совершены на базе FOB Новороссийск.



До конца 2010 года ОЗК планирует поставить на внешние рынки не менее 1 млн. тонн зерновы, сообщает агентство «БалтИнфо».

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий