Засуха в России спровоцировала дефицит хлеба в Египте

Вслед за запретом экспорта россйского зерна по всему Каиру выстроились длинные очереди за хлебом

Вслед за запретом экспорта россйского зерна по всему Каиру выстроились длинные очереди за хлебом

Теги:



0
21 Августа 2010г. (11 Рамадан)

Засуху в России, погубившую урожай пшеницы в целом ряде регионов, остро почувствовали в Египте ― там не хватает хлеба. Из-за решения российского правительства закрыть экспорт зерна власти страны в экстренном порядке пытаются договориться о закупках с альтернативными поставщиками. Но последствия возникшего дефицита так или иначе будут серьезными ― для Египта и еще нескольких десятков стран третьего мира, считают аналитики.

Что происходит в Египте

Запрет на экспорт российского зерна, похоже, наиболее сильно ударил по Египту. По данным минсельхоза страны, 50% ее импорта приходится именно на Россию. Дефицит зерна в Египте почувствовали сразу ― даже в Каире выстроились длинные очереди за хлебом. Ситуация усугубилась еще и тем, что в мусульманском мире сейчас идет священный месяц Рамадан, во время которого традиционно растет спрос на хлебобулочные изделия. В понедельник в одной из стихийных очередей за хлебом погиб 24-летний мужчина.

Сегодня власти Египта сообщили, что страна в ходе тендера договорилась о закупке 240 тыс. тонн пшеницы у Канады и Франции. Однако восполнить весь дефицит, образовавшийся в результате недопоставок из России, пока не удалось. Ежегодно страна тратит на субсидирование расходов на закупку зерна и хлеба свыше $3 млрд. Судя по всему, в этом году сумма вырастет.

Кто еще пострадает от российской засухи

Тем временем исследовательская компания Maplecroft подготовила отчет о влиянии российской чрезвычайной ситуации с засухой на мировой рынок зерна. Эксперты делают неутешительный прогноз: угроза продовольственной безопасности возникнет не менее чем в 163 странах. Наиболее уязвимыми станут 50 стран третьего мира, 36 из них ― африканские (в частности, Эфиопия, Ангола, Республика Конго и др.). При этом наибольшая угроза нависла над Афганистаном, считают исследователи. Здесь может начаться голод и возникнет угроза эпидемий, пишет газета "Маркер".

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий