Заявления МИД Белоруссии вызвали недоумение в Абхазии, Южной Осетии и России

- – —
Руководство Абхазии и Южной Осетии недоумевает в связи с рекомендациями Министерства иностранных дел Белоруссии по поводу посещения республик.



Как заявил радиостанции "Эхо Москвы" заместитель министра иностранных дел Абхазии Максим Гвинджия, действия белорусского внешнеполитического ведомства противоречат позиции президента этой страны.



"Если представить, что белорусские туристы приедут в Абхазию через территорию Грузии, тогда это должны быть очень богатые туристы. В таком случае навряд ли богатый турист из Белоруссии поедет в Абхазию через Грузию; они поедут, наверное, в другое место отдыхать, потому что привлекательность нашего курорта заключается в том, что он доступен и сюда легко попасть через территорию РФ", – отметил он.



"Законодательство Грузии по запрету въезда в Абхазию основывается на решении представителей глав стран СНГ в 1996г., когда была установлена блокада против Абхазии", – объяснил М.Гвинджия.



Он добавил, что "из всех стран СНГ Белоруссия – единственная страна, которая воздержалась от блокады и санкций против Абхазии, и до сих пор она не подписала этот документ". "Россия уже вышла из этого режима санкций, некоторые страны СНГ все еще автоматически продолжают быть подписантами этого решения об установлении санкций блокады против Абхазии по инициативе Грузии", – сказал он.



"Мы, наверное, будем в будущем представлять иск этим странам, которые подписали эти санкции против Абхазии, потому что наша страна несет серьезные экономические убытки из-за этих санкций и ограничений", – подчеркнул замминистра.



"Я думаю, эти страны, которые подписали этот документ о санкциях, будут должны нам выплатить компенсацию, но это будет в будущем, а сейчас МИД Белоруссии действует вразрез с политикой президента Белоруссии", – заключил он.



"Странным" заявление МИД Белоруссии назвали и в Южной Осетии.



В российском МИД также заявили, что рекомендации Минска "нелогичны и малопонятны", сообщает РБК.



Напомним, ранее представитель белорусского МИД Александр Лукашевич рекомендовал гражданам его страны ездить в Южную Осетию и Абхазию только через территорию Грузии.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

rsi 23 Июля 2009г.
Ответить

полностью их поддерживаю мир за целостность грузии южная осетия пусть вообще помолчит у них уже и мид появился)))