Знакомые и друзья называли ее Раяной - "врата Рая"

Зарема Садулаева
- – —
Организация "Спасем поколение", чьих руководителей – Зарему Садулаеву и ее мужа Алика Джабраилова убили вчера, занимается благотворительностью, психологической реабилитацией детей, пострадавших от мин, помогает им получать дорогостоящие протезы, организует выезд тяжелобольных за границу. Подопечных у организации много – по официальным данным, в Чечне искалечены минами 2384 человек, половине из них на момент несчастья не исполнилось 18 лет. Садулаева привлекала в штат молодых инвалидов, давая им возможность заработать и реализовать собственные проекты, пишет сегодня газета "Газета".



Похищенные глава благотворительной организации «Спасем поколение» Зарема Садулаева и ее супруг Алик Джабраилов были найдены убитыми вчера утром. Их расстреляли и засунули в багажник "Жигулей", которые припарковали рядом с реабилитационным центром в грозненском районе Черноречье.



В Кремле убийство Садулаевой и ее супруга назвали "жестоким и подлым преступлением". "Найти и наказать убийц – обязанность и дело чести для правоохранительных органов, республиканских властей, президента Чечни Рамзана Кадырова", – заявил высокопоставленный источник в администрации президента РФ, заявление которого цитирует РИА Новости.



Это преступление вызвало широчайший резонанс не только в России, но и в мире. Осуждение высказали международные правозащитные организации, ЮНИСЕФ и Германия устами своего вице-канцлера, министра иностранных дел Франка-Вальтера Штайнмайера.



Столь бурная реакция вызвана в том числе дерзостью, с которым было совершено похищение и убийство. В понедельник днем пятеро неизвестных открыто вошли в офис организации «Спасем поколение» на грозненской улице Маяковского. По свидетельствам очевидцев, они о чем-то коротко переговорили с супружеской парой, после чего Садулаева и Джабраилов добровольно вышли с ними. Позже неизвестные вернулись за мобильными телефонами и автомобилем супругов.



Офис "Спасем поколение" находится всего в сотне метров от бывшей штаб-квартиры республиканского отделения правозащитного центра "Мемориал", чья сотрудница Наталья Эстемирова 12 июня при схожих обстоятельствах была похищена и убита. Обе правозащитницы не только дружили, но и тесно сотрудничали: Эстемирова всегда рекомендовала пострадавшим от мин обращаться за помощью к Садулаевой.



Садулаева в свою очередь привлекала в штат молодых инвалидов, давая им возможность заработать и реализовать собственные проекты.



В отличие от Эстемировой, у Садулаевой, по свидетельству коллег, особых проблем с властями не было. Она разработала два крупных проекта, которые получили поддержку республиканской администрации. «В последнее время Зарема ходила очень радостная, так как ее проект по доступному образованию для инвалидов был принят правительством Чечни. На днях должно было состояться первое совещание оргкомитета", – сообщил "Газете" сотрудничавший с ней волонтер Ислам Ибрагимов.



Садулаева собиралась написать письмо Светлане Медведевой с просьбой содействия в работе, поделившись с корреспондентом "Газеты" планами за месяц до своего убийства.



«Мы написали президенту Чечни о проекте инклюзивного образования для детей-инвалидов, чтобы они могли учиться в обычных школах и общаться с ровесниками. Эту идею поддерживает и Светлана Медведева, выступавшая 1 июня в день защиты детей. Еще мы готовим предложения о предоставлении льгот пострадавшим от войны детям к законопроекту, который депутаты Госдумы от Чечни могли бы внести в федеральный парламент. Сейчас детям дают справку инвалида детства. Но разве это справедливо в отношении здорового ребенка, который в одно мгновение потерял руки, ноги или зрение?», – говорила Садулаева в последнем интервью.



Как пишет "Газета", Зарема никогда не говорила отрицательно о людях, даже о чиновниках, которые иногда препятствовали ее работе. Очень часто рассказывала случаи, когда эти же чиновники становились лучшими помощниками. "Знакомые и друзья называли ее Раяной. Она сама так представлялась, не знаю, с чем была связана перемена имени, но оно ей очень шло. Раяна означает «Врата Рая». Ее особому отношению к своей работе можно было позавидовать. Собственно, она не считала свою деятельность работой в общем понимании. Каждый визит саперов в республику для нее был настоящим праздником. Она не только помогала ребятам пережить несчастие физической ограниченности, но и привлекала их к работе в организации. В офисе, откуда ее увезли, всегда было много ребят, которые приходили пообщаться просто с Заремой, делились с ней новостями. О достижениях своих подопечных Зарема рассказывала как о личной радости. Кто теперь будет помогать этим ребятам с такой отдачей, как Зарема? Наверное никто", резюмирует "Газета".

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Fatima1917 12 Августа 2009г.
Ответить

Она ждала ребёнка... и ещё, перед смертью, и ее и мужа зверски пытали... На тело сестры смотреть было невозможно, из ран кровь ещё текла, а на теле мужчины вообще ужас, говорят, был

rsi 13 Августа 2009г.
Ответить

вот такое в рф государство бандитское это силовики сделали или чеченские или русские это только им выгодно

AbuAhmad 13 Августа 2009г.
Ответить

Шахиды, иншаллах