А что люди скажут…

На Кавказе, и не только, бытует мнение, что чем красивее и выше забор – тем счастливее и богаче люди, живущие за ним. Наверное поэтому с таким размахом его ставят даже те, кому приходится на это брать кредиты и каждый месяц отдавать половину зарплаты. Со стороны кажется, что их волнует только одно – что скажут люди?

Человек существо социальное и желание нравится окружающим нормально. Но у некоторых это желание граничит с патологией. Отсутствие адекватной самооценки ставит их в зависимость от мнения других людей.

Отсутствие этой здоровой оценки влияет на наши отношения с Аллахом, так как мы не испытываем счастья от Его щедрот. Оно сказывается на нашем здоровье, так как мы не заботимся о своем благополучии, мы считаем собственные нужды менее важными, чем мнение других. Это отражается на нашей семье, отношениях и браке, так как мы не можем соблюдать границы разумного, слишком часто критикуем и осуждаем. Страдает и наша профессиональная жизнь, потому что нам постоянно кажется, что нас обходят, в то время как мы сами не добиваемся повышения и не пользуемся возможностями. «Иблис сказал: “Я лучше него. Ты сотворил меня из огня, а его – из глины”» (Коран, 38:76).

Не секрет, когда мы сравниваем себя с другими – зарождается зависть. Поэтому нам кажется, что у соседа трава зеленее. Уверенный в себе человек в состоянии контролировать свои чувства и не слишком расстраивается, когда некая «прелесть» не у него.

Как оказалось, не многие из нас могут вынести счастья – а именно, счастье ближнего. Издревле известно фольклорное выражение: «Главное – чтобы у соседа корова сдохла…» Она присуща людям всех социальных слоев и даже, как вы помните, царице из сказки Пушкина. «Кто на свете всех милее, всех румяней и белее?» – спрашивает она у зеркала. Чего, казалось бы, ей не хватает? И царство есть, и сокровища, и привлекательность. Но внутреннее состояние стимулирует желание быть прекраснее всех, поэтому появление более красивой, по мнению зеркальца, девушки, привело завистницу к стрессу, неврозу и в итоге смерти – «тут ее тоска взяла, и царица умерла».

Представьте, каково это – жить в угоду другим. Когда собственный комфорт уходит на второй план, а одобрение окружающих ставится во главе. Учитывая то, что общественное мнение никогда не будет адекватно-положительным на 100% , человек всю жизнь проживает в неврозе, тревоге и страхе.

Есть такое понятие как «ассертивность» – это философия личной ответственности. Человек не зависит от оценки окружающих и свободен от людского мнения. Он уверен в себе, спокоен и в гармонии со своим «Я».

Зейнеб Баирова – известный психолог-теолог, член международной ассоциации исламской психологии, отмечает, что самоценность – это то, как человек относится к себе как чему-то действительно важному, ценному. Не возвышая себя над другими, принимает себя как «хорошего», «значимого», «ценного». Дефицит этого ощущения влечёт за собой постоянную претензию к себе. Но как правило эта претензия не осознается, и вымещается на других. В результате мы имеем такое явление как «зависть». Следовательно, человек сомневающийся в собственной «уместности» и ценности, пытается компенсировать это ощущение через отрицание и обесценивание других. Зейнеб считает, что человек который убеждён в том, что он «хороший», «ценный» удовлетворён внутренне, он не испытывает тревогу относительно своей личности, поэтому в мире с собой и с другими. И поэтому «что скажут люди» – не про него. Что касается ценности человека – то человек, сотворенный Всевышним, априори не может быть обесценен.

Посланник Аллаха, мир ему и благословение сказал: «Не завидуйте друг другу, не поднимайте цену на товар, который вы не хотите купить, не испытывайте друг к другу ненависти, не отворачивайтесь друг от друга и не перебивайте чужих сделок, и будьте, о рабы Аллаха, братьями!» (Муслим 2564).

Если и сравнивать себя с другими, то только так, как об этом говорил наш Пророк (в хадисе, переданном от Абу Хурайры говорится): «Смотрите на того, кто ниже вас (положением в мире этом), и не смотрите на того, кто выше, ибо это является наилучшим средством для того, чтобы вы не считали милость, оказанную вам Аллахом, незначительной». (Муслим, 2963; имам Ахмад, 2/314; Бухари, 6490)

А вы знаете, с какого греха началась история непослушания Аллаху на небесах и на земле? Это была зависть. Поэтому, контролируйте самооценку и не выстраивайте забор величиной с Эльбрус.

Автор: Екатерина Махмутова

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий