Россия не может договориться с союзниками о единой валюте

Несмотря на то, что разговоры создании единой валюты в ряде стран бывшего СССР ведутся без малого 20 лет, страны Евразийского экономического союза (ЕАЭС) к такому шагу пока не готовы. Такой вывод следует из аналитической записки исполнительного органа ЕАЭС – Евразийской экономической комиссии (ЕЭК).

Как заявили эксперты ЕЭК, страны союза - Россия, Белоруссия, Казахстан, Армения, а вскоре к ним присоединиться Киргизия - пока не готовы отказаться от проведения собственной денежно-кредитной политики.

По их словам, в государствах нет объективных экономических условий для введения единой валюты –  отсутствуют достаточные товарные потоки, потоки услуг, капитала и инвестиций.

"В частности, по итогам 2014 года доля взаимной торговли стран ЕАЭС в общем объеме внешнеторгового оборота составляет 11,7%. Для сравнения: в Евросоюзе объем взаимной торговли товарами, услуг, взаимных инвестиций – 60%. То есть между странами ЕАЭС пока недостаточным является уровень экономического взаимодействия", – говорится в документе.

Другой важной проблемой экономического развития стран ЕАЭС является довольно низкий уровень их конкурентоспособности. В основном страны союза поставляют в третьи страны минеральные продукты. Почти половину всего импорта составляют занимают машины, оборудование и транспортные средства, на продукцию химической промышленности, продовольствие и сельскохозяйственное сырье приходится в среднем 15%. "Анализ внешней торговли государств ЕАЭС, структуры их экспорта и импорта свидетельствует о сохранении пока сырьевой направленности экономического развития стран Союза", – отметили эксперты.

Для внедрения единой валюты, подчеркивают в ЕЭК, необходимо проделать большой путь в сфере валютной координации, углубления сотрудничества в финансовом секторе, координации промышленной политики, программных ключевых компонентов экономической политики стран.

Тем не менее, Центробанку России все же поручено проработать вопрос создания валютного союза до 1 сентября 2015 года.

Как пишут "Известия", крупнейшие партнеры России по ЕАЭС относятся к идее валютной интеграции довольно скептично. Президент Белоруссия недавно высказался на тему единой валюты следующим образом: "Когда мы обсуждали в Астане втроем вопрос создания единой валюты в ЕАЭС, Путин говорил, что, чтобы более глубоко экономически сотрудничать, мы когда-то встанем перед вопросом единой валюты. Ну, возможно, встанем, так, как евро появилось у Евросоюза, возможно. Но это не вопрос сегодняшнего дня".

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий