Top.Mail.Ru
0°C
 ,

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:


Абду-ль-Кадир аль-Фаси – шейх аль-джама’а

Много знаменитых ученых, которые внесли большой вклад в мусульманскую богословскую науку родились в месяце рамадан. Среди них – Абду-ль-Кадир аль-Фаси (عبد القادر الفاسي ), который прожил долгую, насыщенную многими событиями жизнь. Он собственным примером показывал, как нужно стремиться к новым знаниям и прилагать для этого большие усилия.

Родился Абду-ль-Кадир аль-Фаси в 1007 году по хиджре (1599 году по григорианскому календарю) в городе Эль-Ксар-эль-Кебире в Марокко (Северная Африка). Его отец заботился о том, чтобы сын смог получить отличное образование, ведь, если заложен надежный и мощный фундамент знаний, то на этом основании их легко дополнять и расширять. Отец будущего ученого с малых лет учил сына Корану, арабскому языку, исламскому праву (фикху), хадисоведению и другим дисциплинам.

Когда Абду-ль-Кадир аль-Фаси исполнилось 17 лет, он перешел на следующий уровень обучения. В 1616 году поехал учиться в город Фес, в котором жил его дядя, и поступил в медресе Мисбахийя. В этом учебном заведении он учился в течение нескольких лет и успешно его закончил. После того, как учеба в медресе завершилась, молодой аль-Фаси решил, что пора возвращаться домой. Однако в то время для путешественников дороги таили в себе большие опасности. Грабежи и нападения разбойников превращали путешествие на далекие расстояния между городами в очень рискованное занятие.

Случилось так, что Абду-ль-Кадира ограбили по дороге домой. После нападения он вынужден был вернуться в Фес, где остался жить и работать. Его дядя увидел в этом печальном событии знак, что Абду-ль-Кадир должен остаться в Фесе, так он и сделал. Молодой ученый начал щедро делиться своими знаниями с учениками, которые приходили к нему учиться со всего Магриба.

Абду-ль-Кадир аль-Фаси зарабатывал себе на жизнь, переписывая и продавая копии разных книг. Хотя ему в благодарность многие люди дарили подарки, он отказывался их принимать, ведя скромный и аскетический образ жизни.

Абду-ль-Кадир аль-Фаси принял от своего дяди сиди Абду-р-Рахмана аль-Фаси Шазилийский тарикат и стал основателем шазилийской завии в своем родном городе Эль-Ксар-эль-Кебире.

За свои достижения в преподавании разных научных дисциплин он стал шейхом аль-джама’а, самым известным и уважаемым учителем города Фес.

Аль-Фаси придумал новый жанр – фахрасу, который можно считать научной биографией, в ней он перечисляет своих шейхов и работы, которые с ними изучал. Ученый написал «Трактат о хадисе». Некоторые его ученики собрали подборку ответов (аджвиба) на самые разные вопросы фикха. А его сын Абду-р-Рахман аль-Фаси написал биографию своего отца – «Тухфат аль-Кебир».

Смерть 81-летнего Абду-ль-Кадир аль-Фаси настигла в Фесе, 8 рамадана 1091 года по хиджре (2 октября 1680 года по григорианскому календарю).

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии (0) Версия для печати

Добавить комментарий