Абдулатипов: Дербент упоминается в Библии и Коране

Панорама Дербента
Значение дагестанского Дербента, отмечающего в этом году 2000-летие, для мировой истории и культуры сложно переоценить, учитывая, что этот город упоминается в священных Писаниях – Библии и Коране. Об этом глава Дагестана Рамазан Абдулатипов рассказал в интервью газете "Известия".

По словам Абдулатипова, в республике считают, что Дербент был основан отнюдь не 2 тысячи лет назад, как это считается на официальном уровне, а значительно раньше – городу пять тысяч лет. Самому же ему нравится формулировка, согласно которой 5 тыс. лет исполняется поселению и 2 тыс. лет городу.

"Дербент был несколько тысячелетий одним из главных городов на Каспии, на Кавказе. О нем написано в Библии и Коране — таких городов очень мало в мире. Это древнейшая цивилизация. Через Дербент проходили многие кочевники: скифы, сарматы, гунны, хазары, не говоря о Чингисхане. Будучи в Дербенте, можно соприкоснуться со всеми этапами развития человеческой цивилизации", – пояснил глава РД.

Главным событием в программе празднования 2000-летия Дербента, как сообщил Абудлатипов, станет концерт 19 сентября на стенах крепости Нарын-Кала, на реставрацию которой было потрачено 500 млн рублей.

"Мы назвали его «Дербентский гончарный круг»: он крутится и показывает всю историю Дербента, начиная с древнейшего периода. Сценарий концерта строится на легендах о городе, которых очень много, рассказывает об известных исторических деятелях, которые в разные времена бывали в Дербенте", – поделился дагестанский руководитель.

Помимо представителей федеральных органов власти на концерт приглашены делегации из Азербайджана, Грузии, Казахстана, Туркмении, Таджикистана.

Говоря о ситуации с туризмом в Дагестане, Абдулатипов указал на открытие новых возможностей для привлечения туристов, чему в немалой степени способствует снижение террористической активности в регионе. По его словам, в 2014 году в республике не было совершено ни одного крупного теракта.

"Уже разработана специальная программа возрождения туризма в Дагестане и Дербенте. Мы создаем инфраструктуру и в самом городе, в перспективе хотим построить около Дербента небольшой курорт, аэропорт", – добавил глава Дагестана

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Muslimov 23 Июля 2015г.
Ответить

Все это сказки суфиков. В Коране нет никакого упоминания о Дагестане.

ansar 23 Июля 2015г.
Ответить
15

Не спорю что Дербент имеет древнею историю. Интересно, это где в Коране и библии Упоминается Дербент? Праздные речи очень опасная вещь, особенно когда речь заходит о писаниях Господа. Но Видно что Абдуллатипов этого не понимает, ровно также, как и не знает историю.