0°C
 ,

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:


Абдуллах аль-Ансари – знаменитый поэт и богослов средневековья

Читая биографии выдающихся людей, которые жили много веков назад, мы начинаем понимать каких высот человеческого духа они достигали, и какое богатое духовное наследство оставили нам. Безусловно, что один из них – Абдуллах аль-Ансари (عبد الله الأنصاري ), который за свои глубокие знания и моральный авторитет был удостоен высокого титула шейх аль-ислам.

Сегодня, 17 числа месяца зуль-хиджа, много веков назад, в 481 году по хиджре, что соответствует 8 марта 1089 года по григорианскому календарю, этот выдающийся богослов, писатель и поэт ушел из жизни, прожив 82 года.

Несмотря на то, что ученый жил тысячу лет назад, фактов из биографии Абдуллаха аль-Ансари сохранилось достаточно много, чего не скажешь о биографиях многих выдающихся ученых-богословов того времени.  Достоверно известно, что родился он 27 числа месяца раджаба 396 года от хиджры (4 мая 1006 года по григорианскому календарю) в городе Герат в Хорасане, исторической области Ирана. В наши дни Герат находится на территории Афганистана.

Его отец, Мухаммад аль-Ансари, был суфием. Воспитываясь в глубоко религиозной семье, Ансари уже с малых лет начал изучать основы богословских наук, с которыми его знакомил отец. Когда аль-Ансари исполнилось девять лет, он начал обучаться хадисоведению и толкованию Корана. Первыми его учителями были такие гератские ученые: Абу Мансур аль-Азди, Абуль-Фадль аль-Джаруди, Яхъя ибн Аммар.

Достигнув больших успехов в учебе, аль-Ансари твердо решил, что станет ученым-богословом. Когда ему исполнилось двадцать лет, он уехал учиться в город Нишапур, который в то время был крупным научным и культурным центром. После учебы в Нишапуре аль-Ансари побывал и в других городах, среди которых: Тус, Бистам и Багдад.

Очень важным, поворотным событием в его духовном развитии стало знакомство с персидским богослов Абуль-Хасаном аль-Харакани, последователем знаменитого суфийского шейха Абу Язида Бистами, который жил в IX веке и оказал огромное влияние на развитие духовной традиции и всей мусульманской философии. 

После долгих лет путешествий и обучения у многих ученых-богословов аль-Ансари возвратился в родной Герат и стал преподавать хадисоведение. Со временем он стал предводителем духовенства Герата.

Абдуллах аль-Ансари – основатель нового стиля в персидской литературе, выраженного в рифмованной прозе со стихотворными вставками. Он написал ряд книг по исламской философии. Самая известная из них – «Мунаджат Намах» («Диалоги с Богом»). Эта книга – признанный шедевр персидской литературы.

После смерти аль-Ансари многие из его высказываний, изложенные в письменных работах и услышанные его учениками, был включены в тафсир «Открытие секретов». Это один из самых ранних полных суфийских тафсиров Корана, насчитывающий 10 томов. Многие книги аль-Ансари были переведены на европейские языки.

Мавзолей Абдуллаха Ансари, называемый Газар-Гах, в Герате является популярным местом паломничества мусульман.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии (1) Версия для печати

Добавить комментарий

Александр
19 Августа
Ответить

заказ