Абу-Даби собрал мусульманских деятелей для поддержки миротворчества с позиций ислама

Выступление члена ВСМС, муфтия Нафигуллы Аширова

Выступление члена ВСМС, муфтия Нафигуллы Аширова

Теги:

2
30 Августа

Всемирный совет мусульманских сообществ (ВСМС) со штаб-квартирой в Абу-Даби провел 29 августа онлайн-конференцию для мусульманских богословов и религиозных деятелей. Темой форума стало раскрытие миротворческого потенциала, заложенного в исламской религии. В ходе мероприятия с соответствующими докладами выступили члены ВСМС, представители ряда стран и организаций. С российской стороны в онлай-конференции приняли участие глава Духовного управления мусульман Азиатской части России муфтий Нафигулла Аширов и руководитель международного отдела муфтията Дагестана Шихабуддин Гусейнов.

Конференция прошла на фоне обсуждения международной ситуации в связи с шагами ОАЭ по нормализации отношений с Израилем. ИА IslamNews приводит текст документа, принятого по итогам работы форума, который поступил в редакцию информагентства:

Итоговая резолюция конференции

«Высшая цель принципа мира в исламе»

29 августа 2020 года, Абу Даби.

«О верующие! Принимайте Ислам полностью»

Основываясь на благородном аяте Корана, следуя предписаниям нашей религии Ислам. Чистыми принципами терпимости, которые призывают нас к мирному сосуществованию между людьми и важности распространению мира. Верой в важность основ шариата и роли его в выводе законов. Основываясь на мнение религиозных деятелей и исламских ученных во время Конференции под названием: «Высшая цель принципа мира в исламе», который завершился итоговой резолюцией, озаглавленной:

Декларация «Высшие цели мира», которая гласит:

1. Мир – это основа взаимоотношений между мусульманами и другими людьми, а также основа, на которой основываются международные отношения в Исламе. Война – это чрезвычайная ситуация, которую нельзя поддерживать или затягивать, и необходимо вернуть мир, поскольку он отвечает интересам народов и стран.

2. Принцип взаимоотношений мусульман с другими людьми состоит в том, что мусульмане выступают за мир и приветствуют людей с миром. Расширение прав и возможностей мусульман направлено на сдерживание агрессоров, а не на их уничтожение. «Устрашить врага Аллаха и вашего врага» – это призыв к предотвращению войны.

3. Ученые должны работать над устранением конфликта, борьбы и дисгармонии между религиями, цивилизациями, культурами и народами, а цель их религиозных выступлений – сохранить интересы людей, предотвратить пролитие крови, защитить родину и достичь мира во всем мире.

4. Призвать ученых, мыслителей и исследователей отстаивать принцип терпимости и мирного сосуществования между нациями и народами, а также защищать человеческое достоинство без дискриминации по признаку религии, пола или расы.

5. Акцентировать внимание на том, что было сказано в Мекканском документе, который был одобрен 1200 исламскими учеными, представляющими все народы исламского мира. 25 числа священного месяца Рамадан 1440 г. хиджры, что соответствует 30 мая. 2019 г. н.э., который представляет собой продолжение Мединской декларации, по которому Пророк (да благословит его Аллах и приветствует), основал первую общину на основе межконфессионального и межнационального взаимоуважения. Мы подтверждаем четвертый пункт Мекканской хартии, в котором говорится, что «религиозное и культурное разнообразие никогда не оправдывает конфликт. Человечество нуждается в позитивном, цивилизованном партнерстве и эффективном взаимодействии. Разнообразие должно быть мостом к диалогу, взаимопониманию и сотрудничеству на благо всего человечества».

6. Подчеркивая решение Международного исламского совета по фикху при посещении Иерусалима от: 2-5 Джумада аль-Ахира 1436 г. хиджры, что соответствует 22-25 марта 2015 г., в отношении законности посещения мечети Аль-Акса, поскольку это правовая политика для правителя, заявляя, что «Совет считает, что эти интересы принадлежат специалистам, которые являются правителями и политиками в мусульманских странах, и необходимо напомнить всем мусульманам, что: проблема «Священного Иерусалима» – это проблема всей Уммы, которую мы все должны поддерживать и помогать ее народу – народу Палестины.

7. Подчеркивая, что правила правовой политики мусульман на протяжении всей истории возлагали на правителей, ответственность за тех, кто управляет их делами, и он должен немедленно оценивать их интересы и принимать решения и действия, которые защищают их интересы и сохраняют их безопасность, стабильность и благополучие.

8- Подтверждая политические процессы на протяжении всей истории Ислама; на чем основаны правила и методы шариата, и что следует из современного международного права, что решение о войне и мире является исключительной компетенцией правителя, и ни при каких обстоятельствах не допускается вмешиваться в его определение или действие кем-либо, кроме него, внутри своей страны или за ее пределами. Это то, что известно в современном мире как концепция национального суверенитета.

В конце Конференции участники выразили свою благодарность и признательность Объединенным Арабским Эмиратам, их мудрому руководству и их постоянным усилиям в служении человечеству, пожелали ОАЭ и ее народу мира, добра и счастья, прося Всевышнего Аллаха положить конец пандемии COVID-19. Они также поблагодарили Всемирный совет мусульманских сообществ за его постоянные усилия по решению проблем мусульманских общин и поддержание постоянной связи с его представителями.

Абу Даби, суббота, 10 Мухаррама 1442 г. – 29 августа 2020 г.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Рамазан 31 Августа
Ответить

Ма ша Аллах! Ислам Религия мира!

Rustam 31 Августа
Ответить

Все хорошо к месту, и пацифизм тоже!