Top.Mail.Ru
0°C
 ,

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:


Абу Дауд – неутомимый исследователь хадисов

Сборник Абу Дауд

Сборник Абу Дауд

Теги:

0
18 Июня

В середине месяца шавваль 275 года по хиджре (889 года по григорианскому календарю) ушел из жизни имам Абу Дауд. Он признан одним из самых авторитетных мухаддисов. Его сборник «Сунан Абу Дауд» – третий по значимости из шести самых авторитетных сборников хадисов, которые были признаны суннитскими учеными-богословами, после сборников аль-Бухари и Муслима.

Полное имя великого богослова – аль-Имам ас-Сабт Сайид аль-Хуффаз Сулейман ибн аль-Ашас ибн Исхак аль-Азди ас-Сиджистани.

Точная дата рождения Абу Дауда неизвестна. Однако есть достоверные сведения о том, что он родился в 202 году по хиджре (817 году) в историко-географической области под названием Систан, которая в наше время входит в состав Ирана.

Абу Дауд по своему происхождению был из древнего большого арабского племени Аравийского полуострова – Азд. После того, как исламская религия начала распространяться по всему миру, представители племени переселялись в самые разные части Арабского халифата. Таким образом предки ученого обосновались в Систане.  

Детство и юность Абу Дауд провел в изучении разных наук. Проявив отличные способности в учебе, он твердо решил, что главным его занятием в жизни будет собирание и изучение хадисов. Будучи еще совсем юношей, когда ему не исполнилось и двадцати лет, Абу Дауд решил отправиться в путешествие, чтобы учиться у знаменитых ученых-богословов того времени и уже на основе их научных трудов, обогатившись большими знаниями, писать свои книги.

В течение долгих лет Абу Дауд много путешествовал и побывал в городах, которые теперь находятся на территории таких современных стран: Афганистан, Иран, Ирак, Сирия, Иордания, Турция, Саудовская Аравия, Египет. Обучаясь у многих учителей, он обрел обширные и глубокие знания в исламских науках.

Все тонкости богословия Абу Дауд постигал, слушая и задавая вопросы многим мухаддисам, среди которых самые известные – имам Ахмад ибн Хабаль и имам Яхья ибн Маин.

Посвятив всю свою жизнь изучению богословских наук, Абу Дауд достиг в них таких высот, что его стали называть муджтахидом, то есть он выносил фетвы по важным вопросам религии и мусульманского права.

Своими огромными знаниями выдающийся богослов поделился с будущими поколениями мусульман, написав много книг, среди которых самой главной является «Сунан Абу Дауд».

В этот сборник автор внес 4800 хадисов из 500 тысяч, которые по его словам он исследовал в течение долгих десятилетий. Главная цель сборника «Ас-Сунан» – довести до читателя правовые аспекты разных хадисов.

Выдающиеся ученые-богословы положительно оценивали главный труд Абу Дауда. Одним из первых рецензентов сборника «Ас-Сунан» был учитель и наставник Абу Дауда имам Ахмад ибн Ханбал, который высоко оценил книгу своего ученика. С тех пор многие ученые рекомендовали и рекомендуют своим ученикам изучать этот сборник хадисов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии (0) Версия для печати

Добавить комментарий