Top.Mail.Ru
0°C
 ,

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:


Абу Хайян аль-Гарнати – выдающийся учитель и ученый

Тафсир «Аль-Бахр аль-Мухит»

Тафсир «Аль-Бахр аль-Мухит»

Теги:

0
01 Июля

Со времени ниспослания Священного Корана Пророку Мухаммаду прошло много столетий. В течение этого времени мусульманские ученые-богословы посвящали свои научные труды разъяснению мудрости и тонкостям, которые простому верующему, внимательно читающему Коран, могут показаться трудными для понимания. Немногие ученые достигали таких вершин богословских знаний, чтобы помогать людям лучше понимать написанное в Коране.

Одним из таких ученых древности был Абу Хайян аль-Гарнати (أبو حيان الغرناطي ), главным богословским трудом которого является большой тафсир (комментарий) к Корану под названием «Аль-Бахр аль-Мухит».

Точной даты дня рождения ученого историки не знают, однако достоверно известно, что Абу Хайян родился в месяце шавваль 654 года по хиджре, что соответствует ноябрю 1256 года по григорианскому календарю.

Родной город ученого – Гранада (Испания), которая в то время была столицей Гранадского эмирата – последнего мусульманского государства на территории Апеннинского полуострова, просуществовавшего до конца XV столетия.

Данных о биографии Абу Хайяна аль-Гарнати, которыми располагают историки, достаточно мало. Однако известно, что он, как и многие молодые люди, которые посвящали свою жизнь изучению богословских и других наук, провел, путешествуя по разным странам, более 10 лет. Известно, что среди учителей Абу Хайяна были Ибн Дакик аль-Ид и Таджуддин ас-Субки.

После того как Абу Хайян завершил свои странствия и учебу, он обосновался в Каире (Египет). Обладая большими знаниями, щедро делился ими со своими учениками, преподавая коранические дисциплины в медресе при древнейшей мечети Египта – Ибн Тулуна.

Одним из его учеников был Бадруддин ибн Джамаа, который долгое время занимал пост кади (судьи) в Иерусалиме, Египте и Леванте.

Из 65-ти работ Абу Хайяна по толкованию Корана, хадисоведению, исламскому праву, истории, которые он писал на арабском, персидском, турецком языках, до нашего времени сохранились только пятнадцать научных трудов.

Наиболее значительными книгами, которые написал ученый, являются:

  • Манхадж ас-Салик — комментарий к Альфия Ибн Малика;
  • Аль-Идрак ли-Лисан аль-Атрак — древнейшая из доступных работ по грамматике турецкого языка;
  • Аль-Бахр аль-Мухит — обширный комментарий к Корану.

Абу Хайян аль-Гарнати прожил долгую жизнь. Он умер в возрасте 87 лет 20 числа месяца сафар 745 года по хиджре (10 июля 1344 года).

Биографии таких людей как Абу Хайян аль-Гарнати, которые проводили свою жизнь в трудах и поклонениях Всевышнему, делились своими знаниями с теми, кто приходил к ним учиться, должны стать для нас, ныне живущих, своеобразным маяком, который светит через века, указывая нам праведный путь.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии (0) Версия для печати

Добавить комментарий