Абу Зура ар-Рази – знаменитый мухаддис с особой памятью

В этот день 26 зуль-хиджа 264 года по хиджре (1 сентября 878 года по григорианскому календарю) перешел в мир иной один из величайших мухаддисов первых веков становления исламской цивилизации Абу Зура ар-Рази ( أبو زرعة الرازي ). Его полное имя – Абу Зура Убайд-ал-Лах ибн Абду-ль-Карим ар-Рази.

Ученые-богословы с большим уважением отзывались об ар-Рази. Известный в те годы имам Ахмад так говорил о великом мухаддисе: «Каждый хадис, которого не знает Абу Зура ар-Рази, не имеет основания». Этой короткой и одновременно ёмкой фразой имам Ахмад объяснил насколько большим был авторитет ученого, какими обширными и глубокими знаниями в хадисоведении он обладал. Желая, как можно больше времени проводить в изучении и обсуждении хадисов, когда к нему приходил Абу Зура, имам Ахмад ограничивался лишь обязательными молитвами.

Абу Зура ар-Рази родился в 193 году по хиджре (809 году согласно григорианского календаря) в городе Рей, который расположен в северной части Ирана. Сохранились свидетельства многих современников ученого о его удивительной памяти, благодаря которой, а также большому труду, он достиг таких высот в науке о хадисах.

Абу Зура, будучи уже в достаточно преклонном возрасте, рассказывал, что у него есть записи, которым 50 лет, «я не заглядывал в них с тех пор, как записал их. Но я помню все, что в них написано, вплоть до того, в какой тетради, на какой странице и в какой строчке».

О его поразительной памяти Ибн Абу Шейба – один из его учителей – говорил, что «не видел более способного к заучиванию, чем Абу Зура».

По традиции, сложившейся в то время, ученый, который стремился расширять свои знания, путешествовал по разным городам и странам тогдашнего исламского мира. Не был исключением и Абу Зура ар-Рази. Доподлинно известно, что для того, чтобы брать уроки у многих учителей, он побывал в Хиджазе, Шаме, Египте, Ираке, Джазире, Хорасане.

В разное время его учителями были Ахмад ибн Ханбаль, Абу Нуайм аль Исфахани, Ибн Абу Шейба и многие другие.

Со временем, обогатившись знаниями, Абу Зура ар-Рази и сам стал преподавать хадисоведение, приходившим к нему молодым людям. Самыми известными его учениками были Абу Хатим ар-Рази, Муслим ибн аль-Хаджжадж и Абу Авана аль-Исфараини.

Когда он находился при смерти, рядом с ним были его ученики, которые засвидетельствовали, что перед самой кончиной Абу Зура ар-Рази рассказал цепочку хадиса, в котором упоминается, что умирающему нужно напомнить формулу единобожия: «Нет бога, которому следует поклонятся, кроме одного Аллаха».

Цепочку начали читать его ученики, но не осмелились продолжить из уважения к своему учителю. Тогда Абу Зура начал сам перечислять цепочку, которую произнесли предыдущие и, далее продолжив, привёл хадис, в котором говорится, что Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Тот, чьими последними словами будут: «Нет бога, кроме Аллаха», войдёт в Рай», и после этих слов душа Абу Зура покинула этот мир.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий