Адвокат из Таджикистана уступил престижную награду защитнику уйгурских мусульман

Ильхам Тохти

Адвокат из Таджикистана Бурузгмехр Ёров, осужденный на 28 лет лишения свободы за защиту членов Партии исламского возрождения Таджикистана (ПИВТ), уступил премию Вацлава Гавела в области прав человека Ильхаму Тохти, известному защитнику уйгурских мусульман, сообщает Fergana.

Пять лет назад Тохти был пожизненно осужден по обвинению в призывах к отделению Синьцзян-Уйгурского автономного района (СУАР) от Китая. Сам он подчеркивает, что лишь отстаивал право уйгуров на этническую автономию.

В свою очередь, Ёров стал первым гражданином Таджикистана, номинированным на премию Вацлава Гавела, учрежденную Парламентской ассамблеей Совета Европы, Библиотекой Вацлава Гавела и чешским фондом «Хартия 77».

По данным ООН, власти КНР содержат в «лагерях перевоспитания» в СУАР не менее одного миллиона представителей национальных меньшинств. Как отмечают правозащитники, обитателей этих закрытых лагерей обязывают петь революционные песни, заучивать учение председателя КНР Си Цзиньпина. При этом им запрещается говорить на родных языках, общение происходит исключительно на китайском. Пекин объясняет существование лагерей профилактикой терроризма в СУАР.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Амин золотов 02 Октября 2019г.
Ответить

Наверное У автора опечатка, Бузургмехр правильнее, от слова Бузург.