Адвокат объяснил необходимость реабилитации тафсира Корана, запрещенного райсудом Самары

Иллюстративное фото

Группа мусульманских адвокатов намерена обжаловать решение райсуда Самары о внесении в список экстремистских материалов русскоязычного издания тафсира Корана Абд ар-Рахмана ас-Саади.

Свое решение от 18 августа Красноглинский районный суд Самары мотивировал тем, что данная книга подрывает социальную стабильность и конституционную основу РФ. Решение судебной инстанции базировалось на лингвистической экспертизе, проведенной региональным управлением ФСБ. Тогда члены экспертной комиссии пришли к выводу, что издание тафсира содержит «высказывания экстремистского характера, направленные на возбуждение ненависти, вражды либо розни по признаку отношения к религии (в отношении групп «иудеи», «христиане», «неверующие»)». Защита же заявляла о несостоятельности данного утверждения, отмечая, что все авраамические религии проповедуют превосходство своих адептов над представителями других конфессий.

Адвокат Равиль Тугушев в беседе с NurTV отметил, что в апелляционной жалобе защита будет настаивать на проведении новой профессиональной экспертизы с участием квалифицированных специалистов, в том числе лингвистов, которых не было во время прошлой экспертизы.

Он добавил, что в ходе судебного процесса также имели место процессуальные нарушения. Так, не все адвокаты были уведомлены о судебном заседании, а те, кто получил уведомление, отметили, что сделано это было по электронной почте, а не традиционным способом, что также является нарушением.


Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Ихляс 03 Сентября
Ответить

Запреты основополагающих исламских источников, принадлежащих трудам великих учёных - имамов Ислама, становятся печальной нормой для судебных органов. Тем более непонятно, когда сегодня речь идёт уже о запрете перевода комментариев Священного Корана, являющегося основным фундаментальным источником Ислама! Буквально на днях, Красноглинском районном суде г. Самары принято очередное судебное решение, где под запрет попало толкование (тафсир) Свящённого Корана известного исламского учёного богослова Абу Абдуллах Абдуррахман ибн Насир ас-Саади, да помилует его Аллах, изданное в переводе Эльмира К...
Читать дальше