Top.Mail.Ru

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:


Адвокат Руслан Нагиев: Коран надо не запрещать, а распространять

В Самаре продолжается процесс по делу о признании экстремистскими материалами 13 книг, среди которых известные труды по тафсиру: «Комментарий к Великому Корану Мухтасар (сокращенный) «Тафсир аль Куран аль-Азым» Абу-ль-Фидаа Исмаила ибн Умара ибн Касира ад-Димашки» (Махачкала, Издательство «Китаб», 2013-2014, тома 2 и 3) и «Абд ар-Рахман бин Насир. Толкование Священного Корана «Облегчение от Великодушного и Милостивого»: Смысловой перевод Корана на русский язык с комментариями Абд ар-Рахмана ас-Саади: в 3 т.» (Перевод с арабского Э.Кулиев, Москва: Эксмо: Умма, 2014, (тома 1 и 3).

Защиту мусульманских книг осуществляет группа адвокатов в составе Равиля Тугушева, Саид-Магомеда Чапанова, Руслана Нагиева, Марата Ашимова, Романа Миронова и Мансура Усманова. В ходе заседания 21 января, продолжавшегося более 7 часов, было принято решение о переносе слушаний на 31 января.

Корреспондент ИА IslamNews побеседовал с одним из адвокатов – Русланом Нагиевым, который рассказал об этом деле и об общей тенденции организации подобного рода судебных процессов.

 

Слева направо: Марат Ашимов, Равиль Тугушев, Саид-Магомед Чапанов, Руслан Нагиев

- Это не первая попытка запрещения исламской литературы. Видите ли вы в этих процессах какую-то закономерность? Что за этим стоит - коллективная глупость?

- Навряд ли это – коллективная глупость. Мы внимательно отслеживаем судебные дела, в ходе которых рассматриваются иски об объявлении экстремистскими тех или иных исламских изданий. Одно из последних – дело в Лаишевском районном суде Татарстана, где прокуратура добивалась признания экстремистскими  сборников хадисов «Сахих аль-Бухари», «Сады праведных» - классики исламской богословской литературы, второго по значимости после Корана источника ислама. Запрещали также переводы Корана, например, Кулиева. Подобные процессы шли по всей России. В ходе некоторых из них, например, на Сахалине, в том же Лаишевском суде удалось реабилитировать издания. Однако вызывает беспокойство, что подобные процессы время от времени происходят.

Интересно отметить, что в свое время были попытки запретить и кришнаитскую литературу, но официальные лица Индии встали тогда на ее защиту .

В ходе информационной кампании ислам представляют в негативном свете. Если взять статистику, то террористов среди мусульман меньше одной десятой процента.  Мусульмане  - в первых рядах борьбы с терроризмом, ведь они в первую очередь страдают от него. Так было и на Кавказе, и в Сирии и в других регионах мира. Именно они первыми давали отпор бандитам в Дагестане в 1999 году. Тогда на защиту целостности страны  встали простые дагестанцы, их жены и сестры, которые носят платки. А у нас идут нападки на платки. Президент Путин тогда поблагодарил дагестанцев. И так в любом регионе. Сколько уважаемых мусульманских священнослужителей погибло  от рук террористов, а правоохранители, зачастую не разобравшись, просят суд признать экстремистскими те или иные толкования Корана на основании всего лишь одной экспертизы, сделанной светскими людьми, зачастую самими же сотрудниками МВД. Должна быть комплексная экспертиза, в которой должны принимать участие и лингвисты, и религоведы, и теологи.

Учитывая непростую экономическую ситуацию в регионах, когда люди начинают задумываться о происходящем, настроениями неграмотных в религиозном смысле мусульман, которые  видят, что происходит с книгами, с правами женщин-мусульманок,  действительно могут воспользоваться те, кто хочет дестабилизировать обстановку, в том числе и из-за рубежа.

С другой стороны, я поддерживаю мысль муфтия Татарстана Камиля хазрата Самигуллина о том, чтобы издатели обращались за рецензиями к какому-то авторитетному религиозному органу, например, в Булгарскую исламскую академию, где работает Совет улемов, в котором есть представители всех мусульманских регионов. Учредителями академии являются и Совет муфтиев России, и Центральное духовное управление мусульман, и Духовное управление мусульман Татарстана.  Рецензия такого авторитетного органа намного облегчила бы нам работу как адвокатам.

- Как Вы думаете почему даже после того как сам президент России высказался о том, что запрещать литературу и бесполезно, и вредно подобные судебные процессы повторяются?

- В 2015 году в Южно-Сахалинске хотели запретить некоторые аяты из Корана. Я, Равиль Тугушев и Саид-Магомед Чапанов принимали участие в этом деле и отстояли эти аяты. После этого процесса президент внес законопроект о неприкосновенности священных писаний традиционных религий России. Был принят соответствующий закон.  Однако, научились обходить этот закон. Теперь экстремистскими хотят объявить не текст Корана на арабском языке, а его толкование на русском языке. Это можно объяснить либо неграмотностью, либо фобиями по отношению к мусульманам.

Это еще попахивает лицемерием. А как русскоязычный человек может читать Коран? Русский язык ведь объединяет наше общество, и толкование священной книги мусульман должно быть представлено на русском языке. 

- На Ваш взгляд, повторение подобных дел в будущем не исключено?

- На данный момент хотя бы Священные Писания защитили от запрещения. Теперь пытаются запрещать какие-то отдельные переводы, но мы в дальнейшем намерены бороться на законодательном уровне. Где бы не возникли подобные дела, мы готовы в них участвовать. Однако  нас беспокоит, что они имеют место, хотя у истцов доказательная база очень слабая. Все суды по этим делам были выиграны, а иски прокуратуры были отклонены. Есть, однако, опасность, что в каком-нибудь маленьком городе произойдет  подобный процесс, и он не будет придан огласке, и никто не выступит в защиту этих книг, то будет негативное решение.

В любом случае, как советовал ныне покойный адвокат Рустам Валиуллин необходимо предавать огласке и освещать такие процессы в средствах массовой информации, так как есть общественное мнение, и народ ведь не обманешь.

 Нас, кстати, поддерживают не только мусульмане. У нас большой круг общения и мы очень благодарны этим людям. Россия – многонациональное государство и мы все должны жить в мире и дружбе. Коран ведь призывает нас к веротерпимости. Мусульмане признают Священные Писания и пророков других народов. Об этом говорится в Коране и его надо не запрещать, а распространять.

Автор: Ильдар Мухаметжанов

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии (5) Версия для печати

Добавить комментарий

Русан
22 Января
Ответить

только враги ислама ,россии ,могут совершать такие мерзкие поступки..не дальновидные ,не люди.

ashir01
22 Января
Ответить

Машаалла

Табиб
22 Января
Ответить

Слава Аллаху, что в умме есть такие грамотные юристы! Наша задача воспитывать детей в исламе, и дать им хорошее образование, ради довольствия Всевышнего

Сибиряк
01 Января 1970г.
Ответить

Да поможет и окажет вам помощь Всевышний Аллах!

Liana
23 Января
Ответить

Иисус: «Кто разведется с женою своею не за прелюбодеяние и (затем) женится на другой, тот прелюбодействует; и женившийся на разведенной прелюбодействует. Говорят Ему ученики Его: если такова обязанность человека к жене, то лучше не жениться (лучше беречь свою деву). Он же сказал им: не все вмещают слово сие, но кому дано» (Мф. 19:9-11). Ибо есть скопцы, которые из чрева матернего родились так; и есть скопцы, которые оскоплены от людей; и есть скопцы, которые сделали сами себя скопцами для Царства Небесного. Кто может вместить, да вместит (Мф. 19:12).
«Я же говорю безбрачным и вдовам: и...
Читать дальше