Адвокат Тугушев рассказал о проблемах, с которыми сталкиваются защитники исламской литературы

Равиль  Тугушев

В России продолжается практика запрета фундаментальной исламской литературы, заявил член Адвокатской палаты Саратовской области Равиль Тугушев, выступая на XIII Международной научно-практической конференции «Чтения имени Галимджана Баруди» в Москве.

Адвокат напомнил, что буквально 28 августа Красноглинским районным судом Самары был наложен запрет на тафсиры Корана Ибн Касира и ас-Саади.

По словам Тугушева, за последние 8 лет сформировалась команда адвокатов, занимающихся защитой конституционных прав мусульман и защитой религиозной литературы. В костяк этой группы входит адвокат из Казани Руслан Нагиев, адвокат из Чечни Саид-Магомед Чапанов, Марат Ашимов из Мордовии и сам Тугушев.

В 2013 году юристам удалось отстоять в суде перевод Корана Эльмира Кулиева. В 2016 году их усилиями было отменено и решение Октябрьского районного суда города Оренбурга на запрет 54 исламских книг, среди которых «Сады праведных» и «40 хадисов» имама Ан-Навави. В 2015 году адвокаты добились отмены запрета Южно-Сахалинского городского суда на книгу «Мольба».

«Были признаны экстремистскими суры и аяты из Корана, среди которых была сура «Аль-Фатиха». Нам удалось их отстоять и запрещающее решение было отменено», – пояснил адвокат в своем выступлении.

Кроме того, по словам Тугушева, сегодня мусульмане столкнулись с проблемой отсутствия специалистов-религиоведов и экспертной организации, которая занималась бы компетентной оценкой трудов исламских ученых.

«Основная масса учёных, специализирующихся на исламе, сосредоточены либо в Санкт-Петербурге, либо в Москве. На местах учёных нет. Поэтому экспертизы проводят люди, далекие от ислама. Вот, в частности, экспертизу по делу, рассматриваемому в Красноглинском районном суде, где были запрещены тафсиры Корана, проводили совершенно некомпетентные люди – психолог и лингвист. Они не имеют ни одной надписной работы, у этих людей нет учёных степеней. Единственный специалист, у которого была ученая степень, был по социологии. И когда нам юристам приходится заявлять о необходимости анализа экспертной организации, мы ничего не можем предложить», – заявил Тугушев.

Адвокаты и юристы – специалисты в области российского законодательства, а не в области хадисоведения, напомнил он.

«У нас недостаток знаний в области корановедения, поэтому при подготовке к данным судебным заседаниям, при подготовке рецензий нам все-таки нужно тесное взаимодействие с исламскими учеными, потому что, нам необходима подготовка и рецензии на те экспертизы, которые наши процессуальные оппоненты представляют в суд. К сожалению, это взаимодействие на сегодняшний день не налажено», – заключил юрист.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий