Адвокат журналиста Абдулмумина Гаджиева рассказал о последствиях нового уголовного дела

Абдулмумин Гаджиев

Абдулмумин Гаджиев

Теги:


0
17 Апреля


Положение арестованного дагестанского журналиста Абдулмумина Гаджиева ухудшилось после возбуждения нового уголовного дела в отношении него, рассказал «Кавказскому узлу» адвокат журналиста Арсен Шабанов.

Ранее стало известно о том, что Гаджиеву дополнительно вменяется ч. 2 ст. 282 УК РФ ("Участие в экстремистской организации"). По данным следствия, журналист был причастен к деятельности двух запрещенных в РФ экстремистских организаций – "Конгресс народов Ичкерии и Дагестана" и "Высший военный маджлисуль шура объединенных сил моджахедов Кавказа".

Фигурантами нового дела также являются Исраил Ахмеднабиев (известен как Абу Умар Саситлинский), Карим Алиев и Абубакар Ризванов. По части 2 статьи 282 УК России Гаджиеву грозит до шести лет заключения.

По словам адвоката, с возбуждением нового дела срок содержания Гаджиева под стражей может быть увеличен. Как известно, срок, в рамках которого должны завершиться следственные действия по первому делу против Гаджиева, близится к концу.

Кроме того, новое дело грозит журналисту дополнительным наказанием в случае обвинительного приговора.

Редактором издания «Черновик» Абдулмумин Гаджиев был арестован в июне 2019 года по делу о финансировании терроризма, по которому также проходят Абубакар Ризванов и Кемал Тамбиев. Фигуранты отвергают выдвинутые обвинения. По версии следствия, Гаджиев переводил средства на счета фондов проповедника Исраила Ахмеднабиева, обвиняемого в финансировании терроризма.


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий