Адвокаты Царнаева аргументировали несправедливость смертного приговора

Джохар Царнаев
Адвокаты Джохара Царнаева, приговоренного к смертной казни за взрыв на Бостонском марафоне в 2013 году, потребовали от федерального апелляционного суда отменить приговор. Федеральный суд в Бостоне в 2015 году приговорил Царнаева к смертной казни.

Свое требование юристы объяснили тем, что процесс над Царнаевым проходил в городе, где произошел теракт, и как результат, присяжные предвзято отнеслись к подсудимому.

"Царнаева обвиняли в нашумевшем преступлении. Взрывы широко освещались в прессе... Практически все присяжные были знакомы с этими публикациями, или лично пострадали от совершенного преступления и его последствий; таким образом, [у присяжных] сформировалось негативное и предвзятое мнение по поводу виновности Царнаева и соответствующем приговоре", – говорится в апелляционном заявлении, отрывок из которого приводит "Голос Америки".

Кроме того, адвокаты напомнили, что суд запретил им рассказать присяжным о свидетельствах причастности старшего брата Джохара – Тамерлана к убийству трех людей в пригороде Бостона в 2011 году. Данный аргумент защита хотела использовать в качестве свидетельства того, что Джохар находился под влиянием своего старшего брата. Адвокаты настаивают, что именно Тамерлан являлся инициатором теракта.

В конце ноября прокуратура США отказалась заключать сделку с Джохаром Царнаевым, который хотел сотрудничать со следствием – признать вину и помогать гособвинению в обмен на пожизненное заключение.

15 апреля 2013 года во время ежегодного марафона в Бостоне прогремели два взрыва, в результате три человека погибли, более 260 получили ранения. В организации терактов обвинили уроженцев Чечни, братьев Тамерлана и Джохара Царнаевых. Тамерлан был убит через четыре дня после теракта, а его младший брат тяжело ранен и в последствии приговорен присяжными к смертной казни.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Юсуф 29 Декабря 2018г.
Ответить

Пиндосам нужны страшилки. Сегодня востребованы Цврнаевы. Вчера это были саудовские ребята, когда спецслужбы взорвали два три здания в Нью Йорке.Но сегодня проpываются к власти нацики-США для белых- и не исключается при охоте на ведьм ими могут стать кто угодно, например -латиноамереканцы.

Лея Динес 28 Декабря 2018г.
Ответить
-5

Естественно, это же адвокаты, профи. Это их хлеб - оспаривать смертные приговоры. Но на этот раз - пусть проигрывают достойно, раз справедливость восторжествовала.