Адвокаты помогут жителям Саратова отстоять право на восстановление разрушенной мечети

Мечеть в Саратове. Фото: страница А.Хабибуллина в соцсети

Мечеть в Саратове. Фото: страница А.Хабибуллина в соцсети

Теги:


0
20 Июля

Ведущие мусульманские адвокаты заявили о готовности оказать помощь мусульманам Саратова в борьбе за участок земли, где верующие намерены построить мечеть взамен той, что была построена в начале прошлого столетия и разрушена в советские годы.

Для того, чтобы возрождение мусульманского храма на улице Серова в историческом центре Саратова было поставлено под вопрос, оказалось достаточно обращения двух активистов к властям.

Противники мечети призвали чиновников отказать областному муфтияту в постройке храма на участке, принадлежащем ему на праве пожизненного наследуемого владения, и разбить на этом месте сквер с детской площадкой. Таковая, к слову, уже имеется поблизости. Некоторые жители поддержали предложение “сквер вместо мечети”.

Теперь власти будут рассматривать вопрос об изменении функциональной зоны участка площадью 13 соток в генплане на зону рекреации, что поставит крест на строительстве мечети.

В мусульманской общине новость о фактическом изъятии исторического участка оказалась полной неожиданностью, учитывая, что документы, необходимые для начала строительных работ, уже имеются на руках.

Замглавы саратовского медресе «Шейх Саид», кандидат исторических наук Али Хабибуллин заявил, что противники строительства мечети пытаются внести раскол в крепкое межнациональный мир и согласие, которые сохраняются и поддерживаются еще "со времен золотоордынского Укека”.

Он обратил внимание на то, что в центре города есть множество “избушек-развалин и неухоженных на вид бесхозных зон”, однако двух “сознательных переживающих граждан” заинтересовали именно 13 соток, принадлежащих мусульманам.

Хабибуллин выразил надежду на то, что исторические, нравственные и юридические права мусульман не будут нарушены.

Адвокат Равиль Тугушев в свою очередь заявил о готовности представлять интересы мусульман в суде в случае необходимости. По словам Тугушева, к нему присоединяться коллеги: Марат Ашимов, Саид-Магомед Чапанов и Руслан Нагиев. Последний выиграл аналогичное дело в Казани.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий