Top.Mail.Ru
0°C
 ,

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:


Афганистан: кого готовят к броску на Россию

Запад готовит ИГИЛ для броска на Россию, полагают эксперты

Запад готовит ИГИЛ для броска на Россию, полагают эксперты

Теги:

0
05 Января

Запад заинтересован в замещении движения "Талибан" боевиками «Исламского государства», что напрямую угрожает России. Об этом рассказал доцент кафедры истории стран Ближнего и Среднего Востока Института стран Азии и Африки МГУ Андрей Фурсов.

Во-первых, это связано с производством наркотиков, которое практически прекратилось в правление талибов и возобновилось с еще большей силой после их свержения американской коалицией.  

- Почти все крупные спецслужбы Запада – ЦРУ, МИ6, Моссад нуждаются в экстра-деньгах, которые получать от государства можно, но долго и затруднительно. Им нужен свой бюджет. Поэтому они все так или иначе связаны с контролем за наркотрафиком, – отметил Фурсов. – Я уже не говорю о том, что 50% мировых банков связаны с этим, поскольку это обеспечивает ликвидность. Обратите внимание – одна из причин, почему был нанесен удар по Талибану – талибы начали бороться с производством. Поэтому их сильно задвинули. Афганистан очень важен как зона, где производится героин. Причем в этом заинтересованы и Узбекистан, и Иран при всей борьбе с наркотиками. То есть многие серьезные люди заинтересованы в этом процессе.

Во-вторых, в противовес талибам, которые не были нацелены на внешнюю экспансию, в Афганистан активно перебрасывается ИГИЛ для дистабилизации России и Китая.

- Концентрируютя они в Ваханском коридоре, – пояснил аналитик. – Ударная сила ИГИЛ в этом регионе это примерно 2500 уйгуров и 2500 элитных бойцов во главе с полковником Гулмуродом Халимовым, командиром ОМОН МВД Таджикистана (проходил военную подготовку в США, – IN).

Согласно прогнозу Фурсова, зону Афганистан-Ферганская долина зажгут тогда, когда это будет нужно для давления на Россию.

- Население Ферганской долины 15 млн человек. Бедность запредельная – на уровне Бурунди, Малави, Южный Судан. Ясно, что там много симпатизантов ИГИЛ, способных встать под знамена, если ИГИЛ кинет клич. А от Ферганской долины через степи Казахстана 3000 км до Поволжья.

Напомним, что в последнее время Россия активизировала контакты с движением Талибан, несмотря на то, что оно входит в российский список запрещенных организаций. В ноября 2018 года делегация «Талибана» во главе Шером Мохаммадом Аббасом Станикзаем посетила Москву по приглашению российского МИДа.

https://youtu.be/WRuyTo1UJxg

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии (0) Версия для печати

Добавить комментарий