Афганская депутатка вспоминает хорошие моменты жизни при Талибане

В связи с возвращением к власти движения Талибан (запрещено в России) западные СМИ и правозащитники выразили серьезную озабоченность будущим положением прав женщин в стране. В сети стали десятками появляться статьи о похищениях невест, домашнем аресте жен и принудительном замужестве юных афганок.

Депутатка парламента страны Фарзана Кочай, одна из немногих женщин, кто смог дослужиться до столь высокого поста при проамериканской администрации, развеяла эти мифы и опасения. Она не является сторонницей Талибана, однако может вспомнить много хороших моментов связанных с его правлением, которое пришлось на ее детские годы.

Народная избранница сообщила ABC о том, что “хотя многие афганцы страдали от правления Талибана, для многих других их приход к власти 20 лет назад стал долгожданным облегчением”. В то время Фарзане Кочай было семь лет и она вспоминает свою страну до талибов как “раздираемую войной и погрязшую в коррупции, где полевые командиры совершали преступления и уводили в плен девушек из их домов в качестве невест для бойцов своей группировки”.

"До Талибана люди были запуганы. Женщины не были в безопасности, дочери не были в безопасности. Мы не думали о праве голосовать или праве работать, все люди думали только том, чтобы чувствовать себя в безопасности в собственном доме. Именно это предложил Талибан”, – сообщила депутатка парламента корреспондентам ABC.

Она также развеяла миф о том, что талибы запрещали девочкам учиться, поделившись собственным опытом. По словам политика, к детям талибы относились по-доброму, и хотя ее родители были безграмотными, она сама смогла получить образование благодаря местному лидеру Талибана (движение запрещено в России), который нанял учительницу для своих дочерей и девочек, живших по соседству. “При них не было коррупции, совершенно не было преступности в обществе, – вспоминает она, – Да были плохие моменты, но были и хорошие тоже, и мы должны говорить об этом”.

Напомним, что первыми решениями, которые приняли талибы в качестве новых лидеров Афганистана, была всеобщая амнистия и приглашение женщин принять участие в работе кабинета министров.

Как отмечает афганский политический аналитик Ирфан Яр, за последние годы Талибан очень сильно изменился. “Когда в первый раз они пришли к власти, они были студентами медресе, которые ничего не знали, но за последние 24 года они стали участниками политического процесса, научились вести переговоры и сотрудничать с зарубежными партнерами. Они не так либеральны, как бывшее афганское правительство, они до сих пор очень консервативны, но они понимают, что если будут насаждать репрессивный режим, то не будут приняты международным сообществом”, – резюмирует он.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий