Афганские студентки, обучающиеся за рубежом, сжигают свои фотографии и аттестаты

Иллюстративное фото

Студентки из Афганистана, обучающиеся за пределами родной страны, делятся растущей тревогой по поводу своего положения и будущего по возвращении на родину.

27-летняя аспирантка по ИТ-специальности Тамана Ниджраби работает над кандидатской диссертацией в одном из университетов Хайдерабада в Индии. Будучи гражданкой Афганистана, она беспокоится не только за свою семью в Кабуле, но и за собственное будущее.

В телефонном разговоре с родителями Тамана слезно упрашивала их сжечь все ее фотографии без платка, а также уничтожить любые сохранившиеся документы о ее отъезде на учебу за границей, в том числе, ее аттестаты и дипломы. Девушка опасается, что талибы (члены запрещенной в РФ организации) покарают ее родителей за отправку дочери на учебу в чужую страну без родственника-махрама. Кроме того, среди ее родных есть чиновники, и это создает дополнительный риск для них при новом режиме.

«Моя семья не сможет долго прятаться», – говорит Ниджраби, добавляя, что в дом ее дяди в Кабуле уже приходили вооруженные люди с обыском, цитирует IslamNews со ссылкой на The Print.

24-летняя Фареста – дочь губернатора одного из афганских округов. Девушка тоже получает образование в Индии, и ее родители в случае визита представителей нового режима намерены скрыть ее истинное местонахождение и положение – они скажут, что выдали дочь замуж за границу.

Обеспокоена и 27-летняя Марьям Назари, успевшая уехать из Афганистана в Индию, где обучается в университете, за считанные дни до захвата власти Талибан (организация запрещена в РФ). Она переживает за старшую сестру, чиновницу из свергнутого режима. Сестра собрала все служебные документы и спрятала их в частном доме родственников, но страх не покидает ее и всю семью Назари.

«Моя старшая сестра не замужем, и она правительственная служащая. Я не знаю, что они с ней сделают, когда найдут ее», – сетует Марьям.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий