Ахмад Ад-Дардир – знаменитый шейх Египта

Знакомясь с биографиями известных ученых-богословов, мы каждый раз убеждаемся в том, насколько они были целеустремленными. Эти высокодуховные люди с чувством ответственности посвящали свою жизнь изучению богословия.

Достигнув высокого уровня в разных научных дисциплинах, они щедро делились своими обширными знаниями с учениками, писали книги, чтобы будущие поколения могли черпать из чистого источника великой мудрости. Ученые-богословы вели такой образ жизни, который сам по себе является для нас ярким примером того, как нужно жить и настойчиво трудиться, чтобы добиться успеха в жизни и достичь высокого уровня духовности.

Таким богословом был Ахмад Ад-Дардир (الدردير) – ученый маликитской правовой школы (мазхаба), который отошел в вечность много лет назад именно в этот день мусульманского календаря – 6 числа месяца раби аль-аввваля 1201 году от хиджры (26 декабря 1786 года по григорианскому календарю).

Его полное имя – Ахмад ибн Мухаммад ибн Аби Хамид аль-Адави аль-Малики аль-Ахари аль-Халвати. Также известен как Дардир – имя, которое он унаследовал от своего отца и деда.

Ахмад Ад-Дардир родился в 1127 году от хиджры (1715 год по григорианскому календарю) в деревне Бану Ади аль Курайши, которая находится в окрестностях города Асьюта (Египет).

Его отец был благочестивым и благородным человеком. Он умер, когда Ахмаду было всего десять лет. По воспоминаниям самого Дардира, их семья, не имея больших доходов, жила очень скромно.

С самого детства Ахмад начал изучать мусульманские науки. В первую очередь, он выучил наизусть Священный Коран. Завершив начальное образование, поступил в знаменитый университет Аль-Азхар в Каире.

Дардир учился у многих известных ученых, среди них: Мухаммад Ад-Дакри, Ахмад Сабаг, Шамсуддин Хифни, Али бин Ахмад ас-Саиди аль-Адави аль-Малики.

Получив блестящее фундаментальное образование, Ахмад Ад-Дардир был одним из тех немногих ученых того времени, которые были знатоками естественных наук, а также Корана и Сунны.

После смерти шейха Али бин Ахмада, Дардира назначили имамом маликитских ученых и муфтием. Также он был шейхом Египта, решал вопросы, которые были связаны как с духовной, так и мирской жизнью жителей страны.

Ахмад Ад-Дардир был благородным и благочестивым человеком. Он пользовался большим уважением и авторитетом у всех, кто его знал, кому посчастливилось быть его учеником и слушать его речи. Ахмад Дардир – автор многих богословских трудов, которые и в наши дни читают во всем исламском мире.

Внезапная болезнь приковала шейха Ахмада к постели, изо дня в день состояние его здоровья стремительно ухудшалось. Ахмаду Ад-Дадиру так и не удалось оправиться от болезни, которая и стала причиной его смерти.

Заупокойный намаз по шейху совершили в мечети Аль-Азхара. Отдать дань уважения и проводить в последний путь знаменитого ученого-богослова Ахмада Ад-Дадира пришли тысячи жителей Каира.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий