Top.Mail.Ru
0°C
 ,

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:


Болгарская исламская академия выпустила первых докторов наук

Здание исламской академии в Болгаре

Здание исламской академии в Болгаре

Теги:

0
16 Сентября

В Болгарской исламской академии прошла защита диссертаций на соискание степени доктора исламских наук. Как подчеркнул новый ректор академии Данияр Абдурахманов – это первая защита докторских по исламским наукам в современной России. Все они посвящены анализу богословских трудов прошлого.

Как объяснили соискатели ученой степени, они попытались ввести в «оборот» классические труды по исламскому богословию, и с ними познакомить широкие круги  мусульман. Ректор академии выразил надежду на то, что высокий уровень диссертаций позволит их авторам работать в сфере преподавания по всему миру.

Если кратко подытожить, то впервые в Российской Федерации была сделана попытка подготовить богословов  столь высокого уровня. Это, конечно, не первые в стране доктора исламских наук. Одним из первых был Муртазали Магомедов, получивший докторскую степень в дамасском филиале исламского университета Умму Дарман аль-Исламия. Магомедов был убит 3 октября 2009 года, – его машину по дороге домой обстреляли неизвестные.

С тех пор прошло много времени, были предприняты попытки создать в России полноценную систему мусульманского образования, включая ее высшее звено – магистратуру и докторантуру, не в последнюю очередь для того, чтобы мусульмане могли достичь высот в познании религии, не отрываясь от родной почвы.

Болгарской исламской академии, которое существует лишь два года, еще предстоит стать «кузницей» авторитетных специалистов по исламским наукам. До ее основания получить докторскую степень по исламским наукам можно было только за границей. Специфика ситуации еще и в том, что на сегодняшний момент сложно сказать, какое из высших учебных заведений исламского мира обладает наибольшим авторитетом. Обеспечить высокий уровень работ по богословию призван Диссертационный совет академии во главе с бывшим ректором филиала университета Аль-Азхар в Палестине Исмаилом Болболом, в который входят 19 человек.

С другой стороны, диплом академии не по всем дисциплинам является равноценным диплому о светском образовании. Новому ректору удалось получить аккредитацию для специальности «теология», по которой раньше готовили только государственные вузы.  

Впрочем, появились первые мнения о приоритетах БИА. Так, небезызвестный  Рустам Батров полагает, что при новом ректоре академия будет занята  реализацией «прогосударственной» концепции, главная цель которой – «интеграция мусульман в государственное пространство». Учитывая ситуацию в России, данная задача далеко не последней важности. Однако для статуса авторитетного научно-образовательного исламского центра одного этого недостаточно. Академия должна в первую очередь стать местом живого обсуждения различных вопросов богословия, причем с учетом современных реалий. Только тогда идеи, сгенерированные в ее стенах, найдут отклик среди  масс верующих. Будем надеяться, что эта сторона получит серьезное отражение и в образовательном процессе, и в темах будущих диссертаций.  

Автор: Ильдар Мухаметжанов

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии (0) Версия для печати

Добавить комментарий