Top.Mail.Ru

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:


Акаев рассказал, почему боится исламизации Кыргызстана

Аскар Акаев

Аскар Акаев

Теги:

2
03 Сентября 2018г.

Первый президент Кыргызстана Аскар Акаев выступил за светский характер развития своей страны, назвав исламизацию тормозом для развития. Об этом он сказал в интервью интернет-изданию «Элет», комментируя политику нового президента Сооронбая Жээнбекова.

- Мне импонирует то, что президент Сооронбай Жээнбеков отошел от популизма в политике и экономике, что было присуще его предшественникам, и направляет людей и государственных служащих на созидательный труд. Решительно поддерживаю его внешнеполитическую линию, направленную на налаживание отношений с ближайшими соседями, которые были испорчены его предшественником. Это, несомненно, будет благоприятствовать успешному решению внутренних проблем страны, прежде всего экономических и социальных. Будем надеяться, что эти тенденции будут усугубляться.

Меня очень тревожит весьма активная исламизация всех сторон жизни кыргызского народа, появление радикальных исламских сил, что не было свойственно кыргызам в прежнюю эпоху. Постепенно все это может стать тормозом на пути прогресса в стране. Думается, что Кыргызстану лучше оставаться преимущественно светской страной, лишенной религиозных оков. У Кыргызстана нет нефти, за счет которой выживают исламские страны, - отметил Акаев.

Аскар Акаев скрылся с территории Кыргызстана  в результате народных волнений 24 марта 2005 года, названных «Тюльпановой Революцией». Протесты были вызваны фальсификацией выборов, незаконным изменением Конституции Киргизской республики, изъятием демократических формулировок и переделкой статей Конституции в личных тоталитарных целях. Немаловажным фактором недовольства народных масс явилась семейно-клановая коррупция.

В настоящее время Акаев живет в Москве, работает профессором в МГУ, занимая там должность главного научного сотрудника Института математических исследований сложных систем имени И. Р. Пригожина. Генеральная прокуратура Кыргызстана после бегства Акаева возбудила уголовные дела в отношении него и членов его семьи, отправив в Российскую Федерацию соответствующие запросы о выдаче.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии (2) Версия для печати

Добавить комментарий

Саляфит из Баку
06 Сентября 2018г.
Ответить

Аллаh Азза ва Джалля унизил Акаева и "выгнал" из страны.Теперь этот "фрукт" появился ниоткуда и начал извергать блевотину. А разве когда он был президентом, страна процветала? Отнють.Повальная коррупция, кумовство,миграция в Россию, жалкое влачение киргизов. Что же Акаев не вспомнил свои "подвиги". За чей счет он живет в припеваючи в Москве последние 13 лет? Итог: кровавая революция молодых,которые не видели никаких перспектив под руководством этого жалкого Акаева.Хапуга мерзкая. Альхамдулиллях. Сейчас в Киргизию возвращается Ислам.

Мурад
04 Сентября 2018г.
Ответить

Раньше говорили что у Акаева кроме Бровьи ничего обсолютно..оказывается были правы,вот недавно умер каримов ,но ему требавалось имама чтоб делать джназа солята а ты если умрешь как ты думаешь?можеть тебя так просто закопать а?чтоб потом не воняло