Аль-Азхар занял жесткую позицию по Иерусалиму

Шейх Аль-Азхара Ахмад ат-Тайиб

Шейх Аль-Азхара Ахмад ат-Тайиб

Теги:

23
08 Декабря 2017г. (19 Раби аль-авваль)
Верховный имам крупнейшего в мире исламского университета Аль-Азхар в Каире шейх Ахмад ат-Тайиб призвал палестинцев к интифаде в ответ на решение президента США Дональда Трампа о переносе американского посольства из Тель-Авива в оккупированный Иерусалим.

«Пусть ваша интифада будет соразмерна вере в [справедливость] вашего дела и любви к Отечеству. Мы – с вами, и не оставим вас без поддержки», – заявил в пятницу шейх, слова которого публикует египетская правительственная газета «Аль-Ахрам».

Верховный имам Аль-Азхара осудил решение Трампа «объявить Аль-Кудс [Иерусалим, – ред.] столицей сионистского оккупационного образования [так в арабском мире называют Израиль, – ред.]», назвав его «беспрецедентным шагом, опасным вызовом международным договоренностям», а также оскорблением «чувств более полутора миллиардов мусульман во всем мире и миллионов арабов-христиан».

«Аль-Кудс является столицей Палестинского государства, оккупированного сионистским образованием», – заявил шейх, подчеркнув, что иного статуса Иерусалима быть не может по определению.

Шейх Аль-Азхара также отказал во встрече вице-президенту США Майклу Пенсу.

В теологическом вузе сообщили, что запрос на встречу Пенса с ат-Тайибом около недели назад был направлен посольством США в Каире. Тогда верховный имам дал согласие на переговоры, которые должны были состояться 20 декабря во время турне вице-президента США по странам Ближнего Востока. Однако после заявления Вашингтона о признании Иерусалима столицей Израиля глава университета «Аль-Азхар» в резкой форме отказался встречаться с Пенсом.

Ат-Тайиб заявил, что не сможет вести переговоры с теми, кто «фальсифицируют историю, узурпируют права народа и лишают его права на свободный доступ к своим религиозным святыням».

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Tus Soon 10 Декабря 2017г.
Ответить
-2

он встанет в ту позицию, в которую ему скажет Сиси :))) а Сиси - еврей и израильский ставленник.

Muhammad ibn Adam 09 Декабря 2017г.
Ответить

Слабо расписать, почему минусуете? Или когда слов не хватает минусы выручают. Знание требуйте а не эмоциями невежд, да слухами...

99 09 Декабря 2017г.
Ответить

Во имя Аллаха Милостивого, Милосердного! 1. Пречист Тот, Кто перенес ночью Своего раба, чтобы показать ему некоторые из Наших знамений, из Заповедной мечети в мечеть аль-Акса, окрестностям которой Мы даровали благословение. Воистину, Он - Слышащий, Видящий. 2. Мы даровали Мусе (Моисею) Писание и сделали его верным руководством для сынов Исраила (Израиля): "Не берите в покровители никого, кроме Меня! 3. О потомки тех, кого Мы перенесли вместе с Нухом (Ноем)! Воистину, он был благодарным рабом". 4. Мы предопределили сынам Исраила (Израиля) в Писании: "Вы дважды будете бесчинствовать н...
Читать дальше

Muhammad ibn Adam 09 Декабря 2017г.
Ответить

Как получается? Аяты которые были посланы для народа, из можно извлечь пользу. Муса (Моисей) сказал своему народу: «Просите помощи у Аллаха и терпите. Воистину, земля принадлежит Аллаху. Он дарует ее в наследие тому из Своих рабов, кому пожелает, и благой конец уготован богобоязненным».Сура Аль-А'раф, аят 128. Народ хотел выступить, но Муса мир ему остановил и призвал. А результатом чего стал следующий аят той же суры: Мы даровали в наследие тем, которых считали слабыми, восточные и западные земли, которые Мы благословили. Сбылось прекрасное Слово твоего Господа о сынах Исраила (Изра...
Читать дальше

Muhammad ibn Adam 09 Декабря 2017г.
Ответить

Жесткую позицию надо занимать в сердце для начала. Бояться Аллаха и прийти к разумному убеждению. Призывать надо руководства обладающими возможности к набожности. А призывать бедный народ к самобичеванию который и так настрадался. Ну что, что ее признают столицей, она фактически уже давно окупирована - это вообще светское понятие. Им только это и надо. Надо смотреть на пользу и конечный результат. Аллаху алим. Как обычно бывает убито 2-3 тыс. палестинцев. И где польза? Пусть лучше мужья за семьями ухаживают да воспитывают набожности. Того глядишь иншАлла все вернется. Как там в аяте говорится ...
Читать дальше

Алексей Соленый 08 Декабря 2017г.

Данный комментарий был заблокирован пользователями сайта.