0°C
 ,

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:


Аль-Бухути – достойный продолжатель дела основателя ханбалитского мазхаба

Обложка книги Аль-Бухути

Обложка книги Аль-Бухути

Теги:

0
07 Декабря 2019г.

Ханбалитский мазхаб – одна из крупнейших исламских правовых школ. Ее основателем был имам Ахмад ибн Ханбаль. Выдающийся ученый-правовед со своими учениками доводили богословские знания до общества. Благодаря их большому и непрерывному труду, духовное наследие сохранилось и дошло до сегодняшнего дня.

Следующие поколения ученых также внесли большой вклад в развитие, укрепление и распространение мазхаба. Один из таких выдающихся ученых – имам Мансур ибн Юнус аль-Бухути (منصور بن يونس البهوتي ).

В этот день, 10 числа месяца рабиу ас-сани 1051 года от хиджры (18 июля 1641 года по григорианскому календарю) имам перешел в мир иной, оставив духовное наследство, которое он передал своим многочисленным ученикам, изложил в многочисленных научных трудах.

Имя аль-Бухути имаму досталось от названия небольшого поселения в Египте, где он родился в 1000 году по хиджре (1591 год по григорианскому календарю) и провел свои первые годы жизни.

Подробностей биографии имама аль-Бухути до наших дней дошло совсем немного. Достоверно известно, что, желая достигнуть больших высот в изучении разных научных дисциплин, он стремился получать знания от самых известных и выдающихся ученых своего времени. Среди наставников аль-Бухути были:

  • Ибн-уль Хаджави;
  • Шейх Ад-Динушари – знаток арабской грамматики;
  • Шейх аль-Мардави;
  • Шейх Нур Али аль-Халяби.

Историки по крупицам находят в разных источниках, которые сохранились с тех времен, свидетельства и воспоминания современников об имаме аль-Бухути. Он был благожелательным и справедливым человеком, имел мягкий и приятный нрав.

Известно, что в течение многих лет он каждый вечер четверга приглашал в гости всех своих друзей и учеников. В случае, если кто-то из них заболевал и не мог прийти, имам аль-Бухути обязательно навещал его.

Также сохранились сведения, что почти все деньги, которые давали имаму, чтобы поддержать его материально, он раздавал своим ученикам, оставляя себе самую малость. Так он поддерживал учеников, чтобы они имели возможность купить себе все необходимое и продолжать обучение. Среди его учеников было много тех, кто в последствии стал известным имамом, например:

  • Шейх Аль-Футтухи;
  • Шейх Мухаммад Аш-Шами аль-Мардави;
  • Шейх Мухаммад аль-Хальвати;
  • Шейх Юсуф аль-Карами и многие другие.

Кроме преподавательской деятельности имам аль-Бухути писал научные труды, которые сохранились до наших дней, имеют большую научную ценность для специалистов, а также просветительскую ценность для всех, кто интересуется духовным наследием ученого.

Одни из самых известных книг имама – «Кашшафу-ль кина ани-ль икна» и «Ар-Рауд-уль-мурби би-шархи зади-ль-мустакни». Эти научные труды являются одними из основополагающих для ханбалитского мазхаба.

Имам аль-Бухути умер в столице Египта – Каире, прожив 51 год. Всю свою жизнь он посвятил науке, написанию книг, щедро делился знаниями со своими учениками, чтобы цепочка не прерывалась, а великие духовные ценности ислама передавались через столетия до наших дней.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии (0) Версия для печати

Добавить комментарий