Муфтий Москвы: В Грозном исламские богословы реализовали тезисы Путина

Президент России Владимир Путин
Всемирная конференция исламских ученых в Грозном стала в истории современной России первым мероприятием столь высокого уровня представительства мусульманских ученых мира, заявил ИА IslamNews муфтий Москвы, Центрального региона и Чувашии Альбир Крганов.

По словам священнослужителя, важность заявленной организаторами темы «Кто они – последователи сунны?» признали иностранные гости.

"За последние несколько лет в мире впервые проходит подобная богословская конференция. Сегодня мы наблюдаем, как религиозные символы и смыслы используются околорелигиозными или псевдоисламскими группами влияния, которые ссылаются на аяты Корана, хадисы Пророка, но фактически искажают суть религии", – сказал Крганов.

В этой связи в ходе конференции была принята фетва, в которой дано определение традиционному исламу.

"Конечно, в исламе не принято говорить "традиционный ислам". Тем не менее, такое словосочетание в России и в ряде других стран используется для обозначения ислама, который сложился сотни лет назад на определенной территории, где сохранились традиции народа, не противоречащие исламским нормам и ставшие неким национальным колоритом. Наш президент и известные религиозные деятели так же используют данный термин", – напомнил он.

По словам муфтия, Ахлю Сунна валь Джама’а – основное направление в исламе, о его последователях подробно говорится в принятой фетве.

"Практически весь цвет исламского богословия, ученые придерживались одного из четырех мазхабов (школы шариатского права – ред.). В фетве и декларации говорится о том, насколько важно придерживаться мазхаба и исламского пути, который был предложен имамами Абу Мансур аль-Матуриди и Абул Хасана аль-Ашари. Это главный критерий того, что есть традиционный ислам", – пояснил собеседник агентства.

Он добавил, что в ходе конференции также обсуждалась роль суфизма в исламском мире.

"Вся наша культура и литература пропитана суфийскими произведениями. У нас было много суфийских ученых. В стране существуют известные тарикаты, в том числе Накшбандия и Кадырия. Это наша традиция, по которой мы жили. Однако за последнее время появились проповедники, которые предлагают некий набор, как якобы надо жить по исламу. Они полностью отвергают наш путь – мазхабы, учения наших двух ученых и путь тасаввуфа. Они называют это альтернативой, которая на деле чужда кораническому исламу, не соответствует букве религии, с которой пришел Пророк и его сахабы. Поэтому людям нужно было разъяснить и объяснить людям по какому пути мы должны жить", – сказал Крганов.

Он считает, что принятые в Грозном документы также будут интересны государственным органам.

"Нужно определиться, кто же у нас в стране придерживается традиционного для России толка ислама", – отметил муфтий.

По его мнению, государство должно поддерживать популяризирующие традиционный ислам религиозные организации.

"Тем самым будет осуществляться поддержка стабильности и спокойствия, которые важны не только для государства, но и для самих верующих" – пояснил он.

Кроме того, муфтий сообщил о начале подготовки брошюры с выступлениями ученых на богословской конференции в Грозном и ответами на актуальные вопросы. В дальнейшем издание планируется распространять в регионах, а также организовывать обсуждения.

"Это будет действенным вкладом. Об этом нам говорит и наш президент. На 70-й Генассамблее он обратился к исламским религиозным лидерам мира с призывом более активно разъяснять исламскую традиционную точку зрения. Говорилось также о необходимости создания в России площадок, где бы давались четкие определения на эту тему. Собственно там (в Грозном – ред.) мы эту работу совместно и выполняли", – подытожил муфтий Москвы.

Автор: Арина Абуаркуб

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Кылчык 31 Августа 2016г.
Ответить

Эй, крганов, хороший тебе вопрос, - не становится ли КЯФИРОМ тот, кто признаёт "тасавуф" и "национальный колорит" ФАРДАМИ Ислама, да ещё призывает кяфирские "государственные органы" делить мусульман по этим признакам на "правильных" и "враждебных"!?