Амбициозный бренд и скромные возможности. Создан новый муфтият с центром в Москве

Руководитель новой структуры Альбир Крганов

Руководитель новой структуры Альбир Крганов

Теги:


2
24 Ноября 2016г.

В России зарегистрирован новый централизованный муфтият с центром в Москве. Организацию возглавил муфтий Москвы и Московского региона Альбир Крганов, сообщает интернет-издание «Ислам в РФ».

Как отмечается в сообщении, новая структура получила амбициозное название – «Духовное собрание мусульман России», созвучное основанному Екатериной II «Оренбургскому магометанскому духовному собранию» (ОМДС).

В советское время официальным духовным преемником детища императрицы выступало Духовное управление мусульман европейской части СССР и Сибири (ДУМЕС) во главе с Талгатом Таджуддином.

В начале 90-х ДУМЕС распался на несколько независимых структур. Децентрализация привела появлению ряда автономных муфтиятов в составе Высшего координационного центра духовных управлений мусульман России, многие из которых впоследствии вошли в Совет муфтиев России, который создал и возглавил Равиль Гайнутдин.

Талгат Таджуддин создал Центральное ДУМ и взял себе должность верховного муфтия России, сохранив таким образом статус главного преемника дореволюционного ОМДС. Несмотря на это, ЦДУМ (как, впрочем, и СМР) потерял несколько ключевых муфтиятов.

О возможном появлении нового муфтията ИА IslamNews cообщило после того, как с Таджуддином расстались духовные управления мусульман Санкт-Петербурга (муфтий Равиль Панчаев) и Ханты-Манскийского автономного округа (муфтий Тахир Саматов). Вероятно, что они одними из первых вольются в недавно созданную структуру. Пока что новый муфтият включает в себя общины из Москвы, сел Чувашии и города Томска.

Ее руководитель – муфтий Альбир Крганов – не имеет в московском регионе ни одной мечети, из-за чего он существенно проигрывает главе Совета муфтиев Равилю Гайнутдину, в ведении которого находятся три столичные мечети, в том числе и большая Московская соборная мечеть, пояснил ИА IslamNews источник в мусульманских кругах Москвы.

Поэтому, по словам собеседника агентства, говорить о серьезных перспективах нового централизованного духовного управления еще рано, несмотря на его амбициозное название, намекающее на общероссийский статус.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

XAK 24 Ноября 2016г.
Ответить

Как говорил когда-то сын юриста Жириновский: "Каждому рабочему по заводу, каждому моряку по морю, каждой бабе по мужику...". Вполне нормально - каждому муфтию по муфтияту! А то форма парадная (чалма, халат с шевронами и штаны с лампасами) есть у сотен человек, а муфтиятов почему-то раз-два и обчёлся...

Лиза 24 Ноября 2016г.
Ответить

Муфтияты как грибы после дождя...