Американские аналитики посоветовали Пентагону убивать меньше мусульман

Работающие на американское правительство аналитики из RAND посоветовали Пентагону пересмотреть тактику действий ВВС в Сирии и Ираке, поскольку их удары сопровождаются большими потерями среди мирного населения.

Такая рекомендация содержится в 500-страничном докладе, где анализируются действия авиации возглавляемой Вашингтоном коалиции против террористической организации ИГИЛ (запрещена в РФ) в период с лета 2014 по весну 2019 года.

Эксперты констатировали, что в результате авиаударов в этих мусульманских странах погибло множество гражданских лиц.

Решение они видят в отказе от применения неуправляемых бомб в густонаселенных районах в пользу высокоточных боеприпасов.

Также аналитики рекомендуют нарастить число наземных разведчиков-корректировщиков, которые отвечают целеуказанием для самолетов.

Коалиция утверждает, что за этот период жертвами авиаударов ее авиации стали чуть более 1300 мирных граждан. Британская мониторинговая группа Airwars в свою очередь указывает, что эта цифра может быть преуменьшена в 10 раз.

RAND не стала заниматься собственными подсчетами потерь среди мирных жителей Сирии и Ирака, отметив лишь, что по данным Airwars, только в течении марта 2017-го в Мосуле погибли 1400 гражданских.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий