Американские мусульмане спасают потенциальных самоубийц

По статистике, мусульмане, сталкиваясь с психологическими трудностями или психическими заболеваниями, намного реже, чем представители других религий, обращаются за профессиональной помощью, чтобы преодолеть кризис.

По мнению основательницы Мусульманской конференции психического здоровья доктора Фархи Аббаси из Мичигана, причиной этому является стигматизация людей с психическими расстройствами в мусульманском сообществе. “Если ты уверен, что твои или родственника психические проблемы являются позором для тебя и твоей семьи, то конечно, ты будешь молчать”, – полагает она.

Другой причиной молчания является дискриминация и ксенофобия в обществе. Когда человек находится на грани самоубийства по причине религиозной ненависти и травли, он едва ли обратится в немусульманскую организацию в надежде решить проблему, потому что уверен, что его не поймут. Согласно исследованию американского Института социальной политики и понимания, проведенном в 2020 году, 60% мусульман страны подвергались дискриминации по религиозному признаку.

"Одна травма у людей накладывается на другую. Растущая исламофобия и насилие в отношение мусульман неизбежно сказываются на психическом здоровье", – говорит Фарха Аббаси.

Доктор Хизер Лайрд, основательница Центра исламской психологии и психиатрии, считает, что мусульмане более склонны обращаться за помощью к специалистам, которые разделяют исламские ценности. В своей работе она прибегает к исламской психологии, которая, по ее словам, является “исцелением для души и разума в соответствие с нормами шариата”.

Долгое время 39-летняя американка Нурин Ахмед была одной из тех, кто не знал, как помочь своей матери Симе, которая ходила с ножом по дому и говорила о желании умереть. Семья не хотела обсуждать с ней эту проблему, считая ее постыдной, и не позволяла рассказывать никому. За помощью она обратилась только после того, как пожилая женщина вышла из автомобиля прямо на шоссе на полном ходу. У Симы было диагностировано биполярное расстройство личности, ей назначили лечение и состояние женщины стабилизировалось. Спустя несколько лет она умерла, а Нурин Ахмед создала центр помощи людям, которые находятся на грани самоубийства и назвала его “Сима” в честь матери.

Сегодня в центре работают психотерапевты и действуют группы поддержки, также он сотрудничает с мечетями и организует мероприятия.

“Мы должны проводить открытые беседы, чтобы дестигматизировать людей с психическими проблемами и донести до них самих и их родственников, что им можно помочь и они не одиноки”, – говорит она.

Одна из тех, кого удалось спасти, это Джессика Али, финансистка и мама троих детей. Она тяжело переживала развод с мужем и решилась на суицид.

“Я чувствовала себя такой ничтожной и ненужной, что не видела смысла жить. Одновременно меня грызла совесть за то, что я плохая мусульманка, ведь самоубийство в исламе тяжелый грех”, – говорит она.

После трех неудачных попыток покончить собой, женщина присоединилась к мусульманской группе поддержки. У Джессики диагностировали тяжелую депрессию и назначили медикаментозной лечение, после которого она пошла на поправку.

Другой организацией, которая помогает мусульманам США в кризисных ситуациях, является центр “Халиль”. Он проводит консультации с психологом и обеспечивает работу горячей линии. Поскольку в сложных ситуациях мусульмане часто обращаются за помощью к имамам мечетей и религиозным лидерам, “Халиль” начал обучение 500 исламских духовных лиц тому, как правильно помочь человеку, который задумался о самоубийстве, как вести себя и разговаривать с ним. Сейчас подготовка идет полным ходом и должна завершиться к началу 2022 года.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий