Top.Mail.Ru
0°C
 ,

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:


Американский политик хочет провести литургию в стамбульской мечети

Турецкие полицейские в ожидании визита Папы Римского (Стамбул, ноябрь 2006 г.)

Турецкие полицейские в ожидании визита Папы Римского (Стамбул, ноябрь 2006 г.)

Теги:

0
26 Июля 2007г.

Группа активистов под предводительством американского политика Криса Спиру пытается доказать всему миру, что стамбульская «Айя-София» на самом деле является церковью, сообщает РИА Новости.

«Святая София всегда была церковью, в ней не может существовать ни мечеть, ни музей», – говорит Спиру,  совершенно игнорируя тот факт, что на протяжении почти пяти веков «Айя София» являлась главной мечетью Османской империи – до тех пор, пока в 1935 году Кемаль Ататюрк не распорядился превратить её в музей.

Тем  не менее, организация "Совет по освобождению Святой Софии" (Free Agia Sophia Council), возглавляемая Спиру, проводит бурную деятельность, и даже открывает филиалы в США и Греции, планируя распространить свою деятельность на другие страны, в том числе и на Россию, заявляя при этом, что не поддерживают отношений с правительством какой-либо страны. Одновременно, Спиру подчеркивает свою независимость от интересов православной церкви, что делает его действия совершенно непонятными.

Сам он, судя по его заявлениям, опубликованными в прессе, не является соблюдающим христианином. «Я сам в церкви бываю раз в год. Когда мне было 12 лет, я рассказал на исповеди нашему деревенскому священнику, что стащил две дыни. Священник меня "заложил" сторожу бахчи, а тот меня поколотил. С тех пор мои отношения со священниками стали более прохладными», – повествует Спиру. – Вопрос о статусе Святой Софии – это вопрос прав человека, а не только церковной или политической жизни».

Вместе с этим, он не склонен вдаваться в вопрос, следует ли, например, возвратить Парфенон современным язычникам или христианам (на протяжении тысячи с лишним лет Парфенон был церковью), или мусульманам (здесь также была мечеть), или все-таки оставить музеем, как сейчас.

Спиру также считает, что турецкие мусульмане «не будут возражать», если в мечети будут проводиться христианские службы. По его мнению, последователям ислама разрешено молиться в христианских храмах, поэтому они, в любом случае, ничего не теряют.

Источник, в котором он почерпнул такие «ценные» сведения об исламском законе американский активист не называет. Очевидно и то, что с турецкими мусульманами, от имени которых он делает такие громкие заявления, он также не удосужился побеседовать.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии (0) Версия для печати

Добавить комментарий