Amnesty International: Вернувшиеся в Сирию беженцы подвергаются пыткам, заключению и сексуальному насилию

Вернувшиеся на родину сирийские беженцы подвергаются пыткам, заключению и сексуальному насилию со стороны представителей спецслужб, заявила по итогам своего расследования Amnesty International, призывая правительства отказаться от их депортации.

В докладе под названием “Ты должен умереть”, лондонская правозащитная группа задокументировала случаи насилия силовиков в отношении 66 вернувшихся лиц, включая 13 детей. В пяти случаях беженцы были заключены под стражу и умерли в тюрьме, 17 человек были похищены и пропали без вести.

Согласно докладу, насилие применялось против сирийцев, прибывших из Эмиратов, Иордании, Ливана, Франции, Германии и Турции с 2017 по 2021 год.

В частности Amnesty International приводит свидетельство сирийской беженки по имени Алаа, арестованной на пять дней вместе с ее 25-летней дочерью на пограничной заставе при возвращении из Ливана. “Они сняли с нее одежду, приковали ее наручниками к стене и стали избивать. Один из них положил свой половой орган к ней в рот”, – рассказывает Алаа.

Доклад вышел после того, как некоторые западные страны, в частности Дания, стали принуждать сирийских беженцев вернуться на родину.

“Правительства утверждают, что Сирия сейчас – безопасное место, полностью игнорируя ужасающую реальность. Они оставляют беженцев без поддержки, заставляя их бояться за свою жизнь”,- говорит Мари Форестье, эксперт по правам беженцев и мигрантов из Amnesty International. Она подтверждает, что число погибших в результате боевых действий снизилось во всех районах Сирии, однако, отмечает, что “склонность сирийского правительства к вопиющим нарушениям прав человека осталась прежней”.

Сирийские власти отрицают пытки и репрессии в отношении возвратившихся лиц, а президент Башар Асад заявляет, что миллионы беженцев вынуждены оставаться за рубежом по причине “давления и устрашения” и обвиняет принимающие страны в том, что они наживаются на международной помощи для спасающихся от войны сирийцев.

Amnesty International призвала правительства европейских стран, Турции, Иордании и Ливана отказаться от любых действий, которые вынуждают беженцев возвращаться на родину. С аналогичным обращением выступила Организация Объединенных Наций, передает Аль-Джазира.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий